您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
網評:『只留清氣滿乾坤』展現強烈自信和擔當
http://society.dbw.cn/ | 2017-10-26 08:58:35 
作者:   來源:人民網-觀點頻道   編輯:焦志明
中國首座跨海峽公鐵兩用大橋完成樁基施工
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  今天中午,中外媒體和億兆國民,都睜大眼睛欣喜地打量著中共新一屆中央領導機構、特別是7位政治局常委在記者會上的亮相。

  這是一屆站在『兩個一百年』傳承門坎、肩負中華民族偉大復興新時代歷史重任的中共新一代領導集體。百姓期望殷殷,新時代的新航程需要黨和人民信任的定盤星和壓艙石——『不辱使命,不負重托』,繼續擔任中共中央總書記的習近平,在記者見面會上從容承諾。

  習近平總書記率領新一屆政治局常委亮相後發表的講話,值得仔細聆聽,其間大有深意存焉,不但有使命擔當的自信與堅定,改革開放的創新與勇氣,更有將人民舉過頭頂的謙衝與平和……

  謙衝,體現在一開篇對全世界記者辛苦報道十九大的由衷感謝,體現如數家珍地向全世界有165個國家452個主要政黨發來855份賀電賀信表示的真誠謝意,體現在坦率而坦誠地回應人民關切,將繼續連任總書記看成是大家的『肯定、鞭策和激勵』。

  短短一篇講話,充滿了強烈的使命意識和責任意識,圍繞焦點,直面難點。對『兩個一百年』的描述,令人神往,2021年中國共產黨將實現讓人民『富起來』的小康目標,而中華人民共和國建國100年的中華民族偉大復興的新目標,則將進入新的『開篇』。在這個重要的歷史節點,選出的新一屆中央決策層,他們承擔著黨的厚望、民族的重負,甚至是世界的期待。面對所有期盼,習近平總書記給出一顆『定心丸』:風雨無阻,奮勇向前。對中華民族偉大復興的千秋偉業而言,一百歲的執政黨、擁有偉大的自我革命能力的中國共產黨,依然擁有蓬勃朝氣。

  這份蓬勃朝氣,既體現在對過去五年執政實踐的清醒認識和高度自信;體現在『清除一切侵蝕黨的健康肌體的病毒』的『革故』決心;體現在繼續堅持『改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招』,堅定不移在改革開放中實現中華民族偉大復興的『鼎新』勇氣;體現在推進國家治理體系與治理能力現代化的開放胸襟;更體現在對今後的2018、2019、2020、2021等數個重要時間節點的精准把握——新思想引領的新時代,正呼之欲出。

  如果說,我們黨近40年前通過改革開放打破舊體制,是革故,是『破』,那麼今後需要致力的可能更是一個鼎新的過程,是『立』的過程。鼎新有時比革故更難。所幸,這個充滿朝氣的新一屆領導班子,讓人民群眾看到了希望;過去五年,在改革開放關鍵環節的諸多實質性突破,更讓人們對未來平添了飽滿的信心。畢竟,有了習近平新時代中國特色社會主義思想的引領,有了新一代領導集體的共同奮斗,有了改革與開放的繼續相得益彰,人民群眾有理由相信,未來還會收獲滿滿的獲得感、幸福感、安全感。

  『不要人誇顏色好,只留清氣滿乾坤』,總書記最後提醒媒體,『我們不需要更多的溢美之詞』,他的謙和氣度令人欣慰,『歷史是人民書寫的,一切成就歸功於人民』。

  新時代、新氣象、新作為,未來可期。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景
猜你喜歡
這些電影接地氣
催淚寵物電影推薦
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣