您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  圖片
中國高鐵,新時代跑出新速度
http://society.dbw.cn/ | 2017-10-26 14:29:26 
作者:   來源:人民網-人民日報海外版   編輯:焦志明
中國首座跨海峽公鐵兩用大橋完成樁基施工
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  8月3日,在內蒙古自治區烏蘭察布開往呼和浩特東站的列車上,乘務員在整理行李架。新華社記者連振攝

  6月25日,中國標准動車組命名在北京舉行。由中國鐵路總公司牽頭組織研制、具有完全自主知識產權、達到世界先進水平的中國標准動車組被命名為『復興號』。記者史家民攝

  時速350公裡、發送旅客59.2萬人次、平均客座率95%……10月21日,中國『復興號』動車組迎來運營『滿月』。這組數據,是過去一個月來,『復興號』交出的成績單。

  近年來,安全快捷、平穩舒適的中國高鐵,為世界高速鐵路商業運營樹立了新的標杆。隨著中國特色社會主義進入新時代,作為『中國名片』的高速鐵路也將踏上自己的新征程,跑出發展新速度。

  建成世界最大高鐵網

  今年以來,國際上流行一種名叫『硬幣挑戰』活動。就是把硬幣立在世界各個國家和地區的高鐵上,看在哪國硬幣『站立』的時間最長。最終,中國高鐵排名第一,引發全球網友熱議。

  小硬幣折射大進步。過去5年,是中國高鐵發展進程中極不平凡的5年。面對世界經濟復蘇乏力,中國經濟發展進入新常態等一系列深刻變化,中國堅定不移貫徹新發展理念,堅持穩中求進工作總基調,迎難而上,開拓進取,取得了歷史性成就。

  截至2016年底,中國鐵路營業裡程達到12.4萬公裡,其中通車高鐵裡程超過2.2萬公裡。中國累計投入運行的高鐵動車組達到2595組,超過全球總量的60%。同時,中國已建成世界上規模最大、運營速度最快、具有完全自主知識產權的高速鐵路網絡。馳騁在神州大地上的高鐵,正在以前所未有的『加速度』改變著國人的生活,為經濟發展提供了新的動力。

  根據2016年新修編的《中長期鐵路網規劃》,到2020年,中國國內高鐵規模達到3萬公裡,覆蓋80%以上的大城市。到2025年,高速鐵路達到3.8萬公裡左右,網絡覆蓋進一步擴大,路網結構更加優化,更好發揮鐵路對經濟社會發展的保障作用。展望到2030年,基本實現內外互聯互通、區際多路暢通、省會高鐵連通、地市快速通達、縣域基本覆蓋。在『四縱四橫』高速鐵路的基礎上,形成以『八縱八橫』主通道為骨架、區域連接線銜接、城際鐵路補充的高速鐵路網,實現省會城市高速鐵路通達、區際之間高效便捷相連。

  變身高鐵技術引領者

  『5年來,作為動車、高鐵「大腦」的內控系統經歷3次昇級換代,3代系統都是中國自主研發的。習近平總書記在十九大報告中提到高鐵發展,我特別驕傲。』說到中國高鐵技術的進步,十九大代表、南昌鐵路局福州機務段動車組首席技師陳承儀感受深刻。

  近年來,中國高鐵異軍突起,打破了歷來為歐美日等跨國公司所壟斷的全球高鐵市場。中國工程院院士丁榮軍說,中國幾乎擁有所有世界先進軌道交通裝備的核心技術,且修建高鐵的平均成本大約只有外國企業的一半,施工效率卻是其一倍以上。

  並非起源於中國的高鐵,為何卻在這片熱土上跑成全球第一?

  事實上,中國高鐵的發展也是一路克服困難,爬坡過坎,纔實現『彎道超車』的。從歷史看,中國高鐵經歷了整車進口、合作生產、零部件國產化、系統集成取得整車知識產權4個階段的發展,纔形成了今天的高鐵技術體系。

  高鐵肇始於日本、發展於歐洲、格局大變於中國。而實現自主知識產權、貫通中國只是第一步,中國目標是要通過鐵路,聯通世界,把世界連接成為一個緊密的整體。

  比如,由中國鐵道建築總公司和中國機械進出口(集團)有限公司牽頭組成的合包集團,成功中標土耳其安伊高鐵(連接土耳其首都安卡拉和土最大城市伊斯坦布爾的高速鐵路)二期主要路段。這是中國企業在境外組織承攬實施的第一個電氣化高速鐵路項目,對推動中國高鐵『走出去』具有重要戰略意義。再如,通過俄羅斯進入歐洲的歐亞高鐵;從烏魯木齊出發,經過中亞最終到達德國的中亞線;還有從昆明出發,連接東南亞國家、一直抵達新加坡的泛亞鐵路網,這些都是中國高鐵『走出去』的裡程碑工程。

  2014年6月24日,中國與歐洲國家馬其頓簽署了出售6列高速列車的協議,這是中國高速列車首次出口到歐洲。同年7月25日,土耳其安伊高鐵二期工程通車,這是中國在海外參與修建的首條高鐵線路。

  如今,中國高鐵終於實現由『追趕者』到『引領者』的角色轉換,成為了中華民族偉大復興的『加速器』,中國新的『外交名片』和『形象代表』。

  開闢創新開放新格局

  隨著『一帶一路』倡議的提出,中國高鐵也加快了邁出國門的腳步。如今安伊高鐵建成通車,印尼雅萬高鐵、中老鐵路建設進展順利,吉隆坡至新加坡高鐵、莫斯科至喀山高鐵等多個項目正在積極推進。在國際上積極實施高鐵走出去,推進中國與周邊互聯互通,完善口岸配套設施,強化沿海港口後方通道。

  中國也一直致力於向東南亞國家推銷中國標准的高鐵。一方面方便民生、互聯互通,給東南亞人民帶來福利。另一方面也希望通過建設東、中、西3條東南亞走廊,連通老撾、泰國、馬來西亞,直至新加坡,以及緬甸和越南等國,打通通往印度洋的陸路交通。

  中共十九大報告指出,開放帶來進步,封閉必然落後。中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。進入新時代,開啟新征程。隨著中國特色大國外交形成全方位、多層次、立體化的外交布局,中國高鐵走出去也迎來了良好的外部條件。從國內到國際,由點線到跨洲越洋,共享中國改革發展的紅利,搭乘中國列車的便利,已經或者正在成為眾多國家的選項和抉擇。而中國高鐵發展也將以『一帶一路』建設為重點,遵循共商共建共享原則,加強創新開放合作。

  客觀地說,在新的出海征程上,中國高鐵還面臨不少困難。比如,在國際高鐵市場上,隱蔽性或技術性的國際貿易壁壘一直存在。以歐洲為例,中國高鐵在進入歐洲市場時必須采用歐洲標准,中國高鐵所有的產品設備都要經過歐洲認證,不僅要交納不菲的認證費用,而且要耗費大量時間和精力。同時,中國高鐵『走出去』,有時還面臨知識產權方面的阻礙和經驗不足的問題。

  『加快建設制造強國,加快發展先進制造業』,『促進我國產業邁向全球價值鏈中高端,培育若乾世界級先進制造業集群』……中共十九大報告的一系列表述,預示著中國高鐵正迎來前所未有的機遇。進入新時代,跑出新速度,中國高鐵將攻堅克難,一路前行,將自己這張『中國名片』越擦越亮。(史永競)

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景
猜你喜歡
這些電影接地氣
催淚寵物電影推薦
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣