您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
共築中華民族文化百花園
http://society.dbw.cn/ | 2017-10-26 14:29:27 
作者:   來源:人民日報   編輯:焦志明
中國首座跨海峽公鐵兩用大橋完成樁基施工
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  各民族文化的密切交流和互動,構成了中華文化蓬勃發展、推陳出新、綿延不絕的內在脈絡

  不久前,國家博物館的一個中國少數民族古籍珍品展,吸引了數十萬觀眾熱情參與。這個名為『民族遺珍書香中國』的展覽此前已在全國各地巡展,加深了人們對中華文化的全面認識,引起了廣泛的社會反響,中華各民族絢麗多姿的文化讓國人倍感自豪。

  在中華民族文化寶庫中,各少數民族歷史上創造的30多種傳統文字及其豐富文獻,與漢字、漢文文獻相映生輝,是一筆十分寶貴的財富。民族文字文獻是中華民族發展歷史和文化創造的直接記錄和見證。如春秋時期壯傣民族《越人歌》、漢代藏緬民族《白狼王歌》、北朝時期鮮卑人《敕勒歌》,都是關於各民族先民繁衍生息的歷史檔案。邊疆民族地區的史地人文缺乏漢文記載,民族文字文獻的價值就更加凸顯。如成書於14世紀的藏文《紅史》,可與漢文史料相互印證,充分證明了西藏是我國版圖不可分割的一部分。豐富的各民族歷史文獻,雄辯地說明我國的歷史和文化是各民族共同創造的,是統一多民族國家發展的共同歷史記憶。

  需要看到,當前在關於中華民族文化的闡釋和宣傳教育工作中,還很少看到各民族文獻的影子。學界的不少有識之士,包括已故的季羡林先生等,都積極倡導構建中華民族『大國學』。中華民族大國學不僅要有諸子百家、唐詩宋詞,也應有維吾爾族古典長詩《福樂智慧》、藏族史詩《格薩爾王》、蒙古族史詩《江格爾》、傣族長篇敘事詩《召樹屯》等各民族的優秀文化作品,構建中華民族共有的精神家園。

  民族文字文獻的傳承和利用,需要通過現代科技手段『活起來』。要大力開展民族文字的規范化、標准化和信息化工作。以藏文文獻為例,全國藏文古籍文獻藏量為200餘萬函(部),長期以來以傳統方式保存利用。經中央統戰部批准,中國藏學研究中心藏文文獻資源數據中心於不久前成立,為民族文字文獻的信息化保護和利用提供了實踐范例。

  當前,『一帶一路』建設已經進入快速發展階段,基於語言相通、文化相通的民心相通更加凸顯其重要性。在『一帶一路』沿線,很多民族跨境分布,民族語言文字大體相通,民族文字的經典文獻,在跨境分布民族中有很大的影響,有必要加強民族文字文獻的對外出版和宣傳;同時,也有必要加強經典民族文字文獻的外譯工作,向『一帶一路』沿線國家、人民和全世界展示中華民族博大精深的文化創造力,進一步增強我國的文化軟實力。

  各民族文化的密切交流和互動,構成了中華文化蓬勃發展、推陳出新、綿延不絕的內在脈絡,至今仍充滿生機與活力的內在力量。浩如煙海的各民族古籍,使中華文化以特有的多樣性與和諧性,屹立於世界民族文化之林。深入挖掘各民族古籍文獻資源中具有獨特魅力的優秀成果,並進行科學有效的弘揚和利用,使傳統文獻在信息化條件下鮮活起來,無疑將進一步繁榮中華民族的文化百花園。

  黨的十九大報告指出,沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。大力發掘和激活各民族的優秀文化,各美其美,美人之美,美美與共,將更好凝聚起中華民族的文化認同,建設各民族共有的精神家園。(作者王鋒為中國社會科學院民族學與人類學研究所研究員、中國民族語言學會秘書長)

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景
猜你喜歡
這些電影接地氣
催淚寵物電影推薦
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣