您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  圖片
天文專家釋疑:為何今年重陽佳節18年來最遲
http://society.dbw.cn/ | 2017-10-27 08:44:26 
作者:周潤健   來源:新華網   編輯:焦志明
中國首座跨海峽公鐵兩用大橋完成樁基施工
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  圖表:2017年重陽18年間最遲新華社發大巢制圖

  新華社天津10月26日電(記者周潤健)28日,農歷九月初九,迎來重陽佳節。天文專家表示,自2007年至2024年的18年間,今年重陽節對應的公歷日期最遲。

  天文年歷顯示,2006年重陽節對應的公歷日期為10月30日,2025年重陽節對應的公歷日期為10月29日。從2007年至2024年的這18年間,重陽節的公歷日期全都落在了10月,其中以今年重陽對應的公歷日期為最遲。

  『之所以會出現這一現象,最主要是由農歷閏月所致。』天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩解釋說,中國目前同時使用國際通用的公歷和中華民族傳統的農歷兩種歷法。但中國傳統的農歷是以月亮圓缺變化的周期為依據,一個月約29.5306天,12個月為354天或355天,比公歷年少了10天-12天。

  為使得農歷年與公歷年能基本對應,我們的祖先便采用『19年7閏法』,即在19個農歷年中,規定12個平年,每年12個月;另7年每年增加1個月,變成13個月,這個增加的月便叫『閏月』。

  天文專家介紹,今年農歷年裡有一個閏六月,因此,農歷九月的公歷日期就要遲很多。如果沒有閏月或是閏月被安排在農歷九月後,那麼當年的重陽節就會來得相對早一些。

  據了解,重陽節在我國歷史悠久,又稱重九節、登高節、老人節、敬老節。2013年7月1日實施的《老年人權益保障法》明確規定,每年的農歷九月初九為全國『老年節』。

  民政部公布的《2016年社會服務發展統計公報》顯示,截至2016年底,全國60歲及以上老年人口23086萬人,佔總人口的16.7%。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景
猜你喜歡
這些電影接地氣
催淚寵物電影推薦
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣