您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
普氏野馬數量恢復至400餘匹 歷史比大熊貓還悠久
http://society.dbw.cn/ | 2017-10-28 21:21:38 
作者:   來源:新華網   編輯:邱浩
中國首座跨海峽公鐵兩用大橋完成樁基施工
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  普氏野馬。主辦方供圖

  中國境內比大熊貓還古老的『活化石』普氏野馬數量恢復至400餘匹

  27日,由中國馬業協會、中國社會藝術協會聯合主辦的『與野馬同行』2017野馬公益行活動啟動儀式在北京舉行,會議公布的數據顯示,如今中國野馬種群恢復到400多匹。

  普氏野馬距今有6000萬年進化史,是比大熊貓(800萬年進化史)還歷史悠久的古老物種,也是當今世界上僅存的一種野生馬,普氏野馬的染色體為66個,比家馬多出一對,智商約為6歲的孩童。

  普氏野馬。主辦方供圖

  普氏野馬原本分布於中國新疆准葛爾盆地北塔山及甘肅、內蒙古交界的馬鬃山一帶,百年前遭受掠奪直至野外滅絕,1899年至1903年,俄、法、英等國的研究機構將50匹左右野馬運抵歐洲,到二戰結束時,這些普氏野馬僅在捷克和德國剩下不到20匹的數量。

  當天,新疆維吾爾自治區林業廳動植物保護處調研員王政介紹,改革開放後,中國花重金分批將原產自中國的普氏野馬引回故土,建立起新疆卡拉麥裡野馬保護區並進行繁育和野放,逐漸恢復到如今400多匹的數量,目前,中國成為世界上擁有野馬數量最多的國家之一,新疆卡拉麥裡野馬保護區也成為亞洲最大、最有成效的野馬保護單位。

  『與野馬同行』2017野馬公益行活動啟動儀式現場。陳溯攝

  據了解,經過全球的共同努力,目前,全世界現存野馬近2000匹,有8個國家建立了野馬自然保護區。

  當天,為傳播野馬回歸所代表的環保時代精神,呼吁更多人加入到野馬保護事業中來,會議舉辦了野馬認養、紀錄片、舞臺劇、學術演講、野馬部落文化基地等多種公益倡導活動。主辦方介紹,盡管野馬十分珍稀,但個人認養一匹野馬所需費用並不高昂,每年只需要4000元(人民幣,下同)到10000元。

  野馬事業的倡導者、野馬部落文化的發起人之一、納稅人報社社長趙小玲表示,野馬回歸大自然,彰顯了國際合作拯救瀕危動物的成功范例;野馬回歸中國,彰顯了以新疆各界和林業工人為代表的人文精神,體現了人和自然的和諧發展。野馬的文化視野,是保護自然資源的一次覺醒,她堅持,野馬系列項目要煥發文化理性的內涵及生態文明的本真,商業品牌的推廣和文化活動的推廣需要同時進行,利用《野馬》的演出優勢和宣傳渠道全方位地推廣野馬文化,『我們需要一個詩意的中國,讓人和野馬在東方詩意地棲居。』(記者 陳溯)

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景
猜你喜歡
這些電影接地氣
催淚寵物電影推薦
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣