您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
時評:期待高水平中俄關系再攀新高
http://society.dbw.cn/ | 2017-10-30 16:11:28 
作者:魏良磊   來源:新華網   編輯:焦志明
中國首座跨海峽公鐵兩用大橋完成樁基施工
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  新華社莫斯科10月30日電(新華國際時評)期待高水平中俄關系再攀新高

  俄羅斯總理梅德韋傑夫定於10月31日至11月2日對中國進行正式訪問。李克強總理將同梅德韋傑夫總理舉行中俄總理第二十二次定期會晤。新時代,老朋友,相信梅德韋傑夫此訪將為中俄兩國合作發展注入新動力。

  中俄總理定期會晤機制是統籌規劃和指導推動兩國務實合作和人文交流的重要平臺。兩國總理舉行定期會晤對在新形勢下繼續保持中俄全面戰略協作伙伴關系高水平發展、擴大雙方務實合作和深化人文交流發揮著重要作用。

  中俄關系一步一個腳印,穩步推進。當前,中俄兩國各領域交流合作蓬勃開展,友好交往的社會和民意基礎不斷鞏固。中國已成為俄羅斯民眾心中最友好的國家之一。

  中俄關系的深入發展,全方位合作機制的建立與完善,得益於中俄兩國元首的頂層設計和戰略引領。5年來,習近平主席6次訪俄或赴俄出席重要國際活動,在多個重要多邊場合與普京總統舉行20多次會晤。今年5月,普京赴華出席『一帶一路』國際合作高峰論壇。

  7月初,習近平主席成功訪俄,兩國元首簽署了《中俄關於進一步深化全面戰略協作伙伴關系的聯合聲明》,批准了《中俄睦鄰友好合作條約》新的實施綱要,對中俄關系發展作出了全面規劃。9月初,在金磚國家領導人廈門會晤期間,兩國元首再次就深化中俄全面戰略協作伙伴關系達成重要共識。

  中俄兩國經濟高度互補。中國的資金、市場、制造能力符合俄羅斯發展需要,俄先進技術、資源和人纔,也能助力中國經濟轉型昇級。這種基於優勢互補的合作最牢固,也最能持久。

  中俄兩國發展戰略高度契合。俄羅斯是『一帶一路』倡議的積極支持者、重要參與者和關鍵合作伙伴。『一帶一路』建設與歐亞經濟聯盟成功對接,俄遠東開發與中國東北振興不謀而合,這將為經貿合作注入強大動力。兩年多來,在中俄雙方共同努力下,對接合作取得積極成果。

  中俄雙方在國際事務中密切協作,成為維護世界和平穩定的『壓艙石』。兩國均為聯合國安理會常任理事國,是二十國集團、金磚國家和上海合作組織的重要成員。成熟、穩定、健康的中俄關系是推動建設新型國際關系、構建人類命運共同體的重要保障。

  在當前國際形勢復雜多變、世界經濟復蘇緩慢、大國關系深刻調整背景下,發展和深化中俄關系是兩國的戰略選擇,符合兩國和兩國人民的根本利益。中俄關系發展得好,對兩國各自發展振興、對世界和平穩定都至關重要。

  展望未來,希望中俄進一步深化政治互信,把全面戰略協作伙伴關系不斷提昇至更高水平;進一步拓展務實合作,積極開展戰略性大項目合作,共同提高各自經濟實力和國際競爭力;進一步推進戰略對接,促進貿易投資便利化,優化雙邊貿易結構,共同打造多主體、全方位、跨領域的互利合作平臺,夯實歐亞大陸核心地帶的政治穩定和經濟發展大格局;進一步深化國際協作,推動建立更加公正合理的國際新秩序。

  中俄互為最大鄰國,是好鄰居、好伙伴、好朋友。只要『一件事情接著一件事情辦、一年接著一年乾』,中俄關系一定會繼續紮實推進,再攀新高。

  俄羅斯總理梅德韋傑夫將訪華並舉行中俄總理第二十二次定期會晤

  外交部發言人:願推動中俄關系在高水平上取得更多成果

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景
猜你喜歡
這些電影接地氣
催淚寵物電影推薦
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣