您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
推動新時代的『中國科學革命』
http://society.dbw.cn/ | 2017-10-31 14:33:37 
作者:   來源:人民日報   編輯:焦志明
中國首座跨海峽公鐵兩用大橋完成樁基施工
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  在黨和國家的傾力支持下,有科學家的潛心探索、企業界的熱情捐助和社會各界人士的積極參與,中國科學必將迎來原創成果噴湧而出的新時代

  『感謝這個偉大的時代,為我們做科研提供了機會』,在日前舉辦的未來科學大獎2017年頒獎典禮上,施一公、潘建偉、許晨陽三位獲獎科學家共同向時代致敬。在頒獎典禮上,科學家、企業家、青少年和社會各界人士,以科學的名義匯聚一堂,既獎勵重大科學發現,也共同暢想中國科學的光明前景。

  未來科學大獎是中國大陸第一個由科學家、企業家群體共同發起的民間科學獎項,設置『生命科學』『物質科學』『計算機與數學獎』三大獎項,以促進中國基礎科學的發展。在頒獎現場,有獲獎科學家的精彩演講,有對前沿領域和人類未來的展望,有企業家群體與科學家的對話,還有來自全國各地中學生的交流,既體現著科學自身的價值,也讓科學走出象牙塔,實現了科學與社會的對話,在更多年輕學子心中埋下科學的種子。

  『經濟收入和物質生活並非一個國家的全部,已經富起來的中國人都希望中國能夠超越高樓大廈,為世界貢獻更多奇思妙想。』在2017未來科學大獎的頒獎典禮中,同樣令人肅然起敬的,是那些為獎項慷慨解囊的企業家、為獎項前後奔走的志願者和社會各界人士。隨著經濟不斷發展,越來越多的人認識到基礎科學在經濟社會發展中的重要作用:大膽原創的科學探索,萬眾期待的科技創新,最能為一個國家賦予強大活力,最能為人類文明帶來突變和昇華。未來科學大獎的設立,不僅與官方的科學獎項形成重要補充,更說明中國社會的科學意識在日益覺醒,正在形成科技進步的合力。

  如果說創新是發展的第一動力,原創重大科學發現則是第一動力的源泉。每一次重大科學發現不僅極大拓展了人類認知的邊界,也催生了影響深遠的技術革命,進而推動了世界經濟社會的巨大變革。黨的十八大以來,從『墨子號』衛星領跑全球量子科技,到『中國天眼』成為世界最大單口徑射電望遠鏡,再到首次海域天然氣水合物試采成功,在物質結構、宇宙演化、生命起源、意識本質等世界科學前沿領域,都可以看到中國的貢獻與探索,外媒將之稱為『中國的科學革命』。可以說,一系列科技創新成果,共同構成了完整的中國『創新矩陣』,不斷提高著國家的核心競爭力。

  中國特色社會主義進入了新時代,為科學家提出了更光榮的使命、創造了更廣闊的舞臺。『要瞄准世界科技前沿,強化基礎研究,實現前瞻性基礎研究、引領性原創成果重大突破。加強應用基礎研究,拓展實施國家重大科技項目,突出關鍵共性技術、前沿引領技術、現代工程技術、顛覆性技術創新』,十九大報告為加快建設創新型國家提出了明確部署和努力方向。在黨和國家的傾力支持下,有科學家的潛心探索、企業界的熱情捐助和社會各界人士的積極參與,中國科學必將迎來原創成果噴湧而出的新時代。

  中國的科學革命,將為中國現代化建設注入豐沛源泉,也將為人類文明貢獻更多中國智慧。這正如未來科學大獎頒獎典禮上的豪邁宣示:一個崇尚科學,崇尚創新的民族,必將為世界帶來更加美好的未來。(趙永新)

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景
猜你喜歡
這些電影接地氣
催淚寵物電影推薦
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣