您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
有『規矩』纔有良好網絡生態
http://society.dbw.cn/ | 2017-10-31 14:15:44 
作者:   來源:新華網   編輯:焦志明
中國首座跨海峽公鐵兩用大橋完成樁基施工
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  方思賢

  不以規矩,無以成方圓。

  今日,國家互聯網信息辦公室出臺了《互聯網新聞信息服務單位內容管理從業人員管理辦法》。這是一份對互聯網新聞信息服務單位內容管理從業人員進行管理的規范性文件。

  互聯網是一個社會信息大平臺,億萬網民在上面獲得信息、交流信息。網絡輿論生態的好壞,直接影響到網民的思維方式、價值觀念。給從業人員立規矩,是確保網絡空間天朗氣清、生態良好的關鍵一招,是適應輿論工作形勢發展的新需要,也是符合黨的主張以及人民利益的正確選擇。

  辦法的出臺,充分體現了『黨管媒體』原則。十九大報告中指出,『黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。』新聞輿論工作作為黨的一項重要工作,是治國理政、定國安邦的大事。互聯網新聞信息服務作為新聞輿論工作中的重要組成部分,同樣要接受黨的領導,牢牢堅持正確的政治方向和輿論導向。此次辦法出臺,將加強對各互聯網新聞信息服務平臺從業人員的管理,有利於建設良好網絡輿情生態,有利於凝聚網上網下共識,有利於強化黨對新聞輿論工作的領導,有利於在黨的領導下,調動各方面積極性,在中國特色社會主義新時代開啟新征程。

  辦法的出臺,有效保障了互聯網新聞信息服務行業的健康有序發展。近些年來,隨著移動互聯網技術的不斷成熟與發展,我國網民人數已經超過7.5億,這是一個體量巨大的輿論場。互聯網新聞信息服務要發展,必須適應人民的期待和需求,纔能在輿論場上激濁揚清。『人』是其中的關鍵因素,需要培養一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的互聯網新聞信息從業隊伍。辦法在從業人員的行為規范、教育培訓、監督管理三個方面作出規定,基本上確保了主管機關有辦法監管、行業主體有辦法管理、從業人員有章可循。這既是加強監管層面的需要,也是促進行業發展的必由之路。

  辦法的出臺,積極回應了廣大網民對風清氣正網絡空間的呼喚。網絡空間是億萬民眾共同的精神家園。無須諱言,現階段網上依然存在大量虛假、詐騙、攻擊、謾罵、恐怖、色情、暴力的新聞信息。加強網絡空間治理,加強網絡內容建設,既是網民的期盼,也是擺在監管部門、行業主體、從業人員面前的現實課題。習近平總書記在網信工作座談會上強調,『網上信息管理,網站應負主體責任,政府行政管理部門要加強監管。』此番出臺的辦法,既是對總書記重要指示的落實,也是對人民心聲的回答。

  身處新時代,面對新矛盾,完成新目標,這是擺在網絡新聞信息從業者面前的時代課題。辦法立了規矩,新聞信息服務平臺就要講規矩,從業人員就要守規矩,大家共同努力,營造良好的網絡輿論生態,勇做新時代新征程的堅定者、奮進者、搏擊者。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景
猜你喜歡
這些電影接地氣
催淚寵物電影推薦
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣