您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
評論:在不斷丑化中年男人中我看到了另一種『油膩』
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-01 09:10:30 
作者:   來源:中國青年報   編輯:焦志明
中國首座跨海峽公鐵兩用大橋完成樁基施工
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  在不斷丑化中年男人中我看到了另一種『油膩』

  人類的生存狀態中,總會有『奮斗18年纔能和你喝杯咖啡』的悲愴,而要讓所有中年男人都紳士起來、貴族起來,似乎是過於豐滿的美好想象。

  -----------------------------------------------

  在中國,做個中年男人挺難的。

  前幾年是嫌你『丑』(侯虹斌《中國男人為什麼這麼丑》),眼下又罵你『油膩』(馮唐《如何避免成為一個油膩的中年猥瑣男》)。但就像有評論所說,『他們迫不及待地自命中年,卻更像是一種習慣表達』,許多人渴望從中年焦慮中掙脫出來,最後又成了一場空喊。

  保溫杯、枸杞茶、戴各種串串、發際線後退、衣服加大碼……中年男人的生活似乎就這樣被標簽化了。『中年危機』大概就像中等收入陷阱一樣,是個別人覺得你鐵定會遭遇、但你自己未必有感受的復雜命題。回頭想想,馮唐先生的熱文,其實不止可以獻給『中年男人』——作為人生守則,『不要胖、不要好為人師、不要停止學習』等,簡直可謂童叟適用、男女無別。

  只是,如果藥方是通用的,病的又何止是『男到中年』呢?

  長得帥了,說什麼都有道理。不過,我想提醒一句:那些個被你們嫌棄、被你們調戲的中年男人,他們亦曾有過萊昂納多·迪卡普裡奧般帥到晃眼的青春。自古以來,人到中年,男人大概就都會分化成三個類型:一是像林志穎等明星般逆生長的男人。這取決於後天的『養成』,成本高、過程雜,非常人能企及;二是絕大多數平凡如你我的中間層面的油膩男人,奔波操勞、無以閑暇;三是少數連油膩都談不上的底層男人,他們買不起保溫杯、更喝不起枸杞茶,亦不會在『中年危機』的話題裡找到絲毫存在感。熱鬧是我們的,他們永遠『在路上』。

  標簽思維當然說爛了,『中年油膩』話題的背後,其實還有另兩種叫人不吐不快的隱性邏輯:

  一是『上流階層』的傲慢。坦白說,即便是要做到馮唐先生的『十個不要』,沒有點經濟基礎是很難實現的。輿情洶湧之間,鋪天蓋地對『中年男人』的詰責裡,散發著某種俯視的、鄙夷的傲慢。只是,人類的生存狀態中,總會有『奮斗18年纔能和你喝杯咖啡』的悲愴,而要讓所有中年男人都紳士起來、貴族起來,似乎是過於豐滿的美好想象。別忘了莎士比亞都曾感嘆,『三代培養不出一個貴族。』

  二是『年輕崇拜』的誇張。這裡其實有兩個問題:一方面,流行話題的話語權大多在年輕人手裡(盡管他們的背後有中年領導)。以新浪微博為例,有數據說18至30歲的年輕用戶數有2.26億,幾乎佔到了整個平臺的將近80%。另一方面,社會為『年輕』提供了更多背書的空間。蔣方舟說過這麼一句話:『討好年輕人,是社會的通病。』這種『通病』裡,盡管有情感與價值的人倫之常,更多的,是社會對中老年群體缺乏認同與鼓勵。

  丑化中年男人之所以成為『潮流』,既是男權主義視野下成見之變種,更是忽略客觀條件而無端苛責的強加之罪。每個人,每個年齡段的人,都該進化成『最好的自己』,但在不斷丑化中年男人中,我看到了另一種『油膩』。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景
猜你喜歡
這些電影接地氣
催淚寵物電影推薦
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣