您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
談『馬兜鈴酸』色變 大可不必
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-01 09:10:30 
作者:   來源:人民網   編輯:焦志明
中國首座跨海峽公鐵兩用大橋完成樁基施工
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  馬兜鈴酸,一個很拗口的中藥名,時隔十幾年後,隨著一篇論文再次走進了公眾的視線。

  近日,權威醫學期刊發布研究成果稱,該研究團隊通過分析臺灣98名肝癌患者的基因3年,發現其中76名患者的肝癌基因中帶有『馬兜鈴酸特有的基因突變指紋』。由此,研究者推測含馬兜鈴酸的中草藥或和亞洲人群肝癌發生直接相關。

  圍繞這篇論文,一些相關文章也在網絡朋友圈裡熱傳,有文章提出『含馬兜鈴酸的中藥是導致中國人肝癌高發的罪魁禍首』,甚至全盤否定中藥;還有雜志推波助瀾,專門刊登了題為《草藥的黑暗面》的封面評論。那麼,馬兜鈴酸到底是什麼?馬兜鈴酸導致肝癌是推測還是事實?

  『致癌這個鍋,馬兜鈴酸不背』

  文獻記載,馬兜鈴酸是一種植物次生代謝物,存在於幾乎所有的馬兜鈴屬植物中。雖然,含馬兜鈴酸的中藥材具有一定毒性,但因其具有清肺降氣、止咳平喘、清腸消痔等功能,是治療肺熱咳喘的一個較常用的藥物。如果合理控制劑量,對毒副作用事先告知且嚴格監控,完全可以解決問題、限制其毒性。

  記者又了解到,因馬兜鈴酸導致不可逆性腎病以及尿道上皮細胞癌,有『腎毒素』之稱。2009年,世界衛生組織國際癌癥研究機構就曾將馬兜鈴酸列為最高級別的第一類致癌物之中。

  此次探討馬兜鈴酸與肝癌關系的論文發布後,眾多中醫乃至西醫專家均強調『致癌這個鍋,馬兜鈴酸不背!』

  『實際上這篇文章並沒有提供馬兜鈴酸導致肝癌的直接證據,更沒有中藥導致肝癌的直接證據。』中國人民解放軍總醫院腎髒病科、國家慢性腎病臨床醫學研究中心陳香美教授撰文指出,研究者只是通過外顯子測序,發現接觸過馬兜鈴酸中藥的患者肝癌組織中有較高頻度的基因突變,推測肝癌的發生可能與馬兜鈴酸有關。而且,需要澄清的是基因突變不等於癌,『含馬兜鈴酸中藥—馬兜鈴酸—基因突變—肝癌』的內在聯系,尚有待進一步研究。

  上海中醫藥大學肝病研究所所長劉成海也認為,從這篇論文看,馬兜鈴酸與肝癌的關系是一種『相關性推測』,並非直接的因果性。『通常要確認某種因素的毒性,應通過臨床流行病學和動物試驗研究發現明確的因果性。如乙肝是導致肝炎的關鍵因素之一,控制乙肝能有效延緩和減少肝癌發生。』

  馬兜鈴酸被證實是一級致癌物,這一點沒有爭議。但是否就是引發亞洲和中國人肝癌的罪魁禍首,僅靠本研究的結果還完全無法定論。藥理學專業出身的北京協和醫學院藥物植物研究所博士生侯叡,在這篇文章中發現了一些值得拿來討論的邏輯漏洞。比如,多大劑量的馬兜鈴酸攝入多長時間能夠導致這種突變特征?在肝癌患者中,到底有多少人能夠不受腎毒性的影響,而攝入足夠劑量的馬兜鈴酸,以至於能夠導致肝癌。『這些問題如果不得到合理解釋,那麼馬兜鈴酸誘導肝癌的說法是否完全正確,還有待商榷。』

  全國名老中藥專家、湖南中醫附一主任藥師劉紹貴教授則強調,關注和防止馬兜鈴酸的腎損傷及其他毒害作用是必須的,但也無須危言聳聽,更不應混淆視聽。『對該研究結果應當客觀對待,不要盲目過度解讀。』

  中藥有『毒』是『雙刃劍』

  藥物原本就是一把『雙刃劍』,無論是中藥還是西藥,均存在不良反應和毒副作用,這是不可回避的問題。『是藥三分毒,無毒不入藥』,《神農本草經》就將中藥分為上、中、下品。在《中國藥典》2010版收錄常用中藥材和飲片中,包括有毒中藥73種,大毒性10種。

  中藥含有毒性成分,但未必有害,要辨證看待中藥毒性。

  劉紹貴明確表示,中醫歷來強調『辨證論治』,其臨床宗旨就是『有是證,服是方』,沒有哪個藥能夠治療百病,也沒有哪味藥能夠大劑量長期服用。長期大劑量使用任何藥物,都可能出現藥物毒副作用,這屬於不當用藥,而並非藥物本身的問題。砒霜是劇毒物,用好了可以治療白血病;阿司匹林具有抗血小板聚集的作用,可用多了會引起胃黏膜糜爛、出血及潰瘍等。由此可以看出,過分的誇大中藥的某些特殊效應,而不遵照中醫的用藥標准,纔是中藥中毒事件發生的根本。

  應該說,在現代科技條件下,只有正視傳統中醫藥存在的不足與短板,纔是清醒的理性表現;相反,漠視世界性的科學爭議與現代化標准的挑戰,纔是文化不自信的表現。

  相關鏈接

  食藥監總局:肝癌與馬兜鈴酸有無直接關系尚無有力數據支橕

  據中國醫藥報報道,就《科學—轉化醫學》雜志發表馬兜鈴酸與肝癌相關性的文章,國家食品藥品監管總局新聞發言人回應說,根據流行病學大樣本、大數據分析,我國肝癌患者主要由乙肝病毒感染引起。是否與馬兜鈴酸有直接關系,尚無直接有力的數據支橕。

  含馬兜鈴酸的藥材在我國已有上千年的使用歷史。目前,收載於中國藥典、部頒標准和地方藥材標准的馬兜鈴科藥材有24種,含馬兜鈴屬藥材的中成藥口服制劑有47種,均可在食藥監總局政府網站查詢。不過,提醒患者,藥品要嚴格按照醫生處方和醫囑使用,注意含馬兜鈴屬藥品的腎毒性、致癌性的風險。任何藥品都不能大劑量、長時間服用。

  不是所有馬兜鈴科植物都含馬兜鈴酸。我國自2003年以來,也已對含馬兜鈴酸藥材及中成藥采取了一系列風險控制措施,包括禁止使用馬兜鈴酸含量高的關木通、廣防己和青木香;調整藥材使用部位,將馬兜鈴科植物細辛的藥用部位由全草改為根和根莖,根和根莖幾乎不含馬兜鈴酸;明確安全警示,對含馬兜鈴屬藥材的口服中成藥品種嚴格按處方藥管理;制定《含毒性藥材及其他安全性問題中藥品種的處理原則》。采取上述措施後,馬兜鈴酸腎損害病例數量大幅下降,未收到直接引發腎癌報告。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景
猜你喜歡
這些電影接地氣
催淚寵物電影推薦
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣