您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
網評:以文化自信構築中國力量
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-02 10:08:58 
作者:   來源:新華網   編輯:焦志明
中國首座跨海峽公鐵兩用大橋完成樁基施工
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  朱艷秋

  黨的十九大報告指出,文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化興國運興,文化強民族強。沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。要堅持中國特色社會主義文化發展道路,激發全民族文化創新創造活力,建設社會主義文化強國。

  走進新時代,開啟新征程,我們更應樹立文化自信,凝聚起團結向上的人心力量。

  挖掘文化的深厚底蘊。中華文化源遠流長,在歲月和時代的變遷中傳承著自己獨有的精神氣質。中國傳統文化中蘊含著『民惟邦本,本固邦寧』的治國理念,積淀著『己所不欲,勿施於人』的處世之道,包含著『天下大同』『天下為公』的理想精神,傳承著『愛國如家』『先懮後樂』的家國情懷。我們要深入挖掘中華優秀傳統文化蘊含的思想觀念、人文精神、道德規范,結合時代要求繼承創新,讓中華文化展現出永久魅力和時代風采。

  發揮文化的強大支橕。中國特色社會主義文化,源自於中華民族五千多年文明歷史所孕育的中華優秀傳統文化,熔鑄於黨領導人民在革命、建設、改革中創造的革命文化和社會主義先進文化,植根於中國特色社會主義偉大實踐。隨著社會不斷進步發展,社會主義先進文化事業迎來新的改革創新與繁盛時代,我們要以培養擔當民族復興大任的時代新人為著眼點,把社會主義核心價值觀融入社會發展各方面,轉化為人們的情感認同和行為習慣,成為推動社會主義文化繁榮興盛的強大支橕與精神動力。

  拓展文化的世界影響。一個有著大國的自信、包容與豁達的中國,在當今的世界舞臺上成為了舉足輕重的力量。『孔子學院』、『中國文化周』、對外交流文化節等活動,向世界展示了一個兼收並蓄的中國,塑造了一個更加真實、立體、全面的大國形象。面對全球各種文化之間的交流碰撞,我們要推進國際傳播能力建設,講好中國故事,更要樹立起對中國特色社會主義文化的堅強自信,發展面向現代化、面向世界、面向未來的,民族的科學的大眾的社會主義文化。

  人民有信仰,國家有力量,民族有希望。文化自信是一個國家、一個民族發展中更基本、更深沈、更持久的力量。我們要推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,繼承革命文化,發展社會主義先進文化,不忘本來、吸收外來、面向未來,更好構築中國精神、中國價值、中國力量。(作者單位:北京市東城區委組織部)

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景
猜你喜歡
這些電影接地氣
催淚寵物電影推薦
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣