您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
巨型自航絞吸船『天鯤號』下水 中國疏浚再添『重器』
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-03 14:08:13 
作者:朱曉穎 黃少康   來源:中國新聞網   編輯:焦志明
中國首座跨海峽公鐵兩用大橋完成樁基施工
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  中新網啟東11月3日電長達百米的疏浚巨輪,在長江水抬昇下從塢槽中慢慢上浮。它『脫開』粗纜繩,滑入長江入海口。3日,巨型自航絞吸船『天鯤號』在江蘇啟東成功下水。

  3日,『天鯤號』在江蘇啟東成功下水。泱波攝

  『天鯤號』是由中國交建所屬中交天津航道局有限公司投資並聯合設計、由上海振華重工建造的6600千瓦絞刀功率重型自航絞吸挖泥船。

  3日,『天鯤號』在江蘇啟東成功下水。朱曉穎攝

  3日的下水儀式地點,就設在上海振華重工啟東造船廠的碼頭。中交天津航道局有限公司董事長鍾文煒表示,『天鯤號』的成功下水,標志著中國疏浚裝備研發建造能力進一步昇級,處於世界先進水平。

  中國此前建造、現役的大型自航絞吸式挖泥船『天鯨號』,具備強大破石吹填、靈活機動能力,得以參與許多遠海吹填工程。其裝機功率、疏浚能力均居亞洲前列。今天下水的『天鯤號』,比『天鯨號』更強、更先進。

  3日,『天鯤號』在江蘇啟東成功下水。朱曉穎攝

  『天鯤號』監造組船體工程師孔凡震向記者介紹,『天鯤號』船長140米,最大挖掘深度可達35米,設計每小時挖泥6000立方米,相當於每小時能挖出1.5個足球場大、半米深的坑洞;並將海沙、岩石、海水混合物輸送到最遠15公裡開外。它還實現了自動挖泥、監控及無人操控。

  在這艘『巨無霸』作業時,船頭主樁能像圓規腳一樣,『釘』在海底,船尾利器是巨型絞刀,削岩如泥。絞刀插入海底『橫掃』,進行扇形開掘,可開挖比『天鯨號』開挖的硬度更高的岩石。

  同時,該巨輪為全電力驅動、雙定位系統、全球無限航區,可在世界上任何海域航行,適用於沿海、深遠海港口航道疏浚、圍海造地。

  『天鯤號』監造組組長、中交天津航道局有限公司副總工程師王健表示,『天鯤號』是中國第一艘國內設計建造、擁有完全自主知識產權的重型自航絞吸挖泥船。其成功研制,實現了中國重型自航絞吸船關鍵技術的突破和核心技術的掌握,填補了中國自主設計建造重型自航絞吸船的空白。

  鍾文煒表示,中國是世界疏浚大國,中國疏浚裝備先後歷經整船進口、國外設計國內建造、國內自主設計建造的『三步走』,經歷了從無到有、從弱到強的幾十年發展歷程。

  中國船舶工業集團公司第708研究所副總工程師費龍介紹說,2006年以來,中國建造了約200艘挖泥船,成為該領域的大國。『天鯤號』的出現,標志著中國在該領域邁向強國行列。

  『天鯤號』預計於明年6月交付使用。(完)

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景
猜你喜歡
這些電影接地氣
催淚寵物電影推薦
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣