您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
年度抄襲作品設獎或許應更加慎重
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-03 15:03:47 
作者:   來源:東北新聞網   編輯:焦志明
中國首座跨海峽公鐵兩用大橋完成樁基施工
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  王烽宇

  首屆燧石文學獎日前舉辦了頒獎儀式,該文學獎特別為年度抄襲作品設立『白蓮花獎』。入圍作品有《三生三世十裡桃花》《錦繡未央》和《英雄聯盟之王者榮耀》,最終經過網友評選,『白蓮花獎』花落《錦繡未央》。燧石文學獎由天津市作家協會主辦。(11月2日澎湃新聞網)

  電視劇《錦繡未央》,原作為秦簡的《庶女有毒》。百名熱心網友花了2年時間對比,認定《錦繡未央》一共抄了209本書,全書270萬字294章,僅9章未抄。瓊瑤的《梅花烙》、江南的《縹緲錄》,甚至豆瓣天涯的帖子,很多內容幾乎一字不改。

  影視行業抄襲成風,一方面,抄襲成本低,雖然近年來人們的版權意識有所提高,但目前的法律中,還沒有對於影視劇抄襲的明確界定。對於有些明目張膽的抄襲,觀眾和原版作者只能進行輿論譴責,卻無法真正制裁抄襲者,反而還成為其宣傳炒作的話題。另一方面,網絡作家生存不易,僅有少數作家月薪超萬元。為了在千萬人中脫穎而出,網絡作家只能靠不斷地寫,不斷的『借鑒』。

  對於『白蓮花獎』的設立,筆者認為雖然在一定程度上打擊了涉嫌抄襲、洗稿等行為的不良作品,致力於清除原創文學不正之風。但是,現在相關學術界和行業界對於抄襲鑒定的標准和方法還沒有權威性的公論,將這個鑒定權下放到網友和普通百姓手中,會導致愈演愈烈的『輿論反抄襲』和『抄襲擴大化』,對於反抄襲的規范化、標准化是會起到反作用的。

  況且,作為作協,即使要從學術上評這個獎,也應該先組建抄襲鑒定中心來制定標准和鑒定流程,在對自己的會員進行鑒定服務的同時,將在學術或行業上已經有了抄襲定論的作品作為候選作品拿出來評獎纔有說服力。

  杜絕抄襲行為,最有效的解決辦法,不是作者群體能夠覺醒,自覺杜絕山寨與復制,而是動用利益手段,逼迫原創作者自覺與抄襲進行切割。因此,影視企業在決定購買IP時,應著重考量作品的原創價值,是否存在抄襲可能,在與原創作者簽約時,要在合同條款中規定,如果發現抄襲行為,則要有對應的懲罰措施。用這種倒逼的做法,或許會促進網文行業在源頭上就拒絕抄襲,清除原創文學不正之風。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景
猜你喜歡
這些電影接地氣
催淚寵物電影推薦
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣