您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
導盲犬進地鐵遇嘴罩難題 訓犬基地:佩戴影響工作
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-06 15:14:46 
作者:張帆 劉珜   來源:北京青年報   編輯:焦志明
中國首座跨海峽公鐵兩用大橋完成樁基施工
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  自2015年5月1日《北京市軌道交通運營安全條例》正式實施以來,『導盲犬進地鐵』獲得了政策上的保障。但11月3日下午,盲人徐女士在地鐵金臺夕照站准備乘車時,因為未按規定給導盲犬佩戴防護用具而被工作人員阻攔,雙方隨後發生爭執。北青報記者采訪北京多位使用導盲犬的盲人發現,導盲犬當初在基地培訓和目前日常工作時,因影響散熱等問題,難以實現長時間佩戴嘴罩等防護用具。中國導盲犬大連培訓基地工作人員表示,雖然會給導盲犬使用者配發嘴罩,但是通常只會在安檢時短暫使用。

  徐女士和她的導盲犬在一起

  事件

  盲人攜導盲犬進地鐵遭拒

  11月3日17點多,盲人徐女士帶著導盲犬來到北京地鐵10號線金臺夕照站,從A口進站換完票後准備乘車。在換票窗口附近,徐女士被工作人員以『未給導盲犬佩戴防護用具』為由禁止乘坐地鐵。

  徐女士說,和工作人員解釋未果後,地鐵值班站長趕來溝通。18點40分左右,徐女士的愛人趕到,不過雙方仍未達成有效溝通。

  徐女士稱,後來,她在兩個朋友的陪伴下來到地鐵值班室等待,不過直到22點多,問題仍未得到解決,徐女士也一直未被允許搭乘地鐵。零點20分左右,徐女士離開地鐵站返回家中。

  法規

  導盲犬進地鐵應佩戴防傷人護具

  北青報記者查詢發現,按照2015年5月1日正式實施的《北京市軌道交通運營安全條例》,視力殘障者攜帶導盲犬進站乘車,應當出示視力殘障證件和導盲犬證,導盲犬應當佩戴導盲鞍和防止傷人的護具。據地鐵方面介紹,護具通常指的是嘴罩。

  不過,徐女士告訴北青報記者,條例中『防止傷人的護具』這一點在現實中較難以實現。徐女士說,她是今年1月份領養的這只導盲犬,『導盲犬不管是在訓練時還是在日常使用中都是不戴嘴罩的,因為這樣會影響它們的正常工作』。盲人陳燕也表示,在導盲犬訓練時並沒有佩戴嘴罩的情形。

  訓練基地

  導盲犬戴嘴罩影響工作

  陳燕和徐女士的導盲犬來自中國導盲犬大連培訓基地,這家成立於2006年的基地由大連醫科大學和大連市殘疾人聯合會共同組建,據其官網介紹,這是我國大陸地區第一家也是目前為止唯一一家能夠在導盲犬的繁育、培訓、應用等多方面提供專業性指導的非營利導盲犬培訓機構。

  11月5日,該基地的工作人員梁佳告訴北青報記者,目前,全國約有130只導盲犬來自大連基地,而在北京的數量是十餘只。梁佳介紹,對於正式上崗的導盲犬,除了相關證件外,他們會要求主人為其配備導盲鞍和牽引鏈,『導盲鞍能提示主人路況變更,有點像盲杖,牽引鏈是為了防止狗亂走動或者遠離主人,避免突發情況』。

  不過,梁佳說,導盲犬在基地接受訓練時,他們不會要求為其佩戴嘴罩等護具,『因為犬只的汗腺是在腳墊和嘴巴上面的,尤其是在高溫的情況下,它如果戴上嘴罩就沒辦法正常散熱,從而無法正常工作,這樣對於盲人來說反而會更加不安全。就像人一樣,如果一直在身上裹上一層不能散熱的東西,肯定也會不舒服的』。

  梁佳說,雖然導盲犬結束培訓後,他們會給導盲犬配發嘴罩,不過這通常是為了配合安檢而短暫使用的,『長時間佩戴是不可能實現的』。

  盲人

  導盲犬戴嘴罩會用爪子扒

  盲人周女士告訴北青報記者,她曾經給自己的導盲犬嘗試過戴嘴罩,『我發現它不工作了,只想著怎麼把嘴罩蹭掉』。此前,我國首位殘奧冠軍平亞麗在接受媒體采訪時也表示,『我曾經試著給Lucky戴過口罩,但它一直用爪子扒,很難正常工作』。

  陳燕告訴北青報記者,她乘坐交通工具出行時,一般只會給導盲犬佩戴導盲鞍和牽引鏈,冬天時會給其穿上紅色的導盲服,『我認為導盲鞍就是它的護具,它在不戴這個鞍子的時候可能就像一個寵物,愛蹦愛跳愛玩,當他戴上導盲鞍時,就進入了角色,就是一只導盲犬』。

  梁佳試圖向記者解釋導盲犬溫順的特性:導盲犬沒有傷人的先例,即使未戴嘴罩等護具也不會傷人,『犬只有攻擊傾向一般有兩種原因,一種是原發性的,跟基因有關,比如有的狗天生護食,還有一種是後發性的,是人為導致或者環境造成的行為。我們的犬只是自己繁育的,上溯幾代都沒有哪怕微小的護食行為存在,一只導盲犬的培訓周期通常為兩到三年,小狗從出生開始工作人員就會對它的成長方式和後期訓練進行跟蹤,因此這兩種情況都不會存在』。

  地鐵

  要考慮怕狗者及兒童需求

  北京青年報記者從北京地鐵公司獲悉,事發時,乘客攜帶的導盲犬並沒有佩戴護具。按照《北京市軌道交通運營安全條例》要求,攜帶導盲犬乘坐地鐵需要為它帶好證件和佩戴護具,地鐵工作人員是按照法規嚴格執行的。

  相關負責人介紹,按照法規,地鐵是許可盲人按照規定攜帶導盲犬乘車的。『地鐵日均客流在千萬級別,是大容量運力的交通工具。車廂內乘客較多,有的乘客就非常害怕狗,尤其是帶小孩的乘客。我們也得考慮這部分乘客的需求,所以會要求導盲犬佩戴護具。地鐵工作人員也只能按照法規去執行,保障各方乘客的權益』。

  馴犬者

  期待導盲犬國家標准早日出臺

  中國導盲犬大連培訓基地工作人員梁佳介紹,在美國、日本等國家,導盲犬在工作期間可以不用佩戴嘴罩,『有的國家導盲犬在1歲以前需要在嘴上系一根繩子,但這並不是口罩,狗的舌頭是可以伸出來的』。

  在我國,導盲犬國家標准已經於去年9月經國家標准化管理委員會批准立項,梁佳期待,未來國家關於導盲犬的相關標准出臺之後,能有一些細則來對導盲犬培訓和使用作出更明確的指導。

  另外她也希望,隨著時間的推移,導盲犬在中國發展的程度會越來越好,『大家不會再糾結於導盲犬要不要戴什麼東西,可能那時候大家能夠知道,導盲犬本來就是什麼樣子的』。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景
猜你喜歡
這些電影接地氣
催淚寵物電影推薦
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣