您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
巴黎劫匪用催淚瓦斯攻擊中國游客 治安如何根治?
2017-11-06 15:14:46 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網11月6日電 據法國《歐洲時報》報道,近期,在法國大巴黎地區,針對旅法華僑華人和中國游客的暴力搶劫頻頻發生。11月2日(本文均為當地時間)晚上,在巴黎近郊94省馬恩河谷省,4名劫匪用催淚瓦斯攻擊一個40多名人員的中國旅游團,搶走了8個包和一個裝滿奢侈品的背包。而另一個剛剛到達巴黎的30人的中國旅游團目睹了這一幕。

  巴黎警察在敏感街區執勤。(法國《歐洲時報》記者黃冠傑攝)

  搶劫旅游團劫匪噴催淚瓦斯

  根據當事人的敘述,由於酒店門前沒有停車位,大客車停在附近的停車場。當游客們提著大包小包向酒店走時,在酒店門前遭到伏擊。

  當警察趕到現場的時候,4名劫匪已經逃之夭夭了。與往常僅僅搶劫財物不同,這次他們使用了催淚瓦斯,並打傷了導游和司機,在爭奪行李的時候部分游客也被毆打。

  對此,中國駐法國使館已聯系法國警方,敦促其盡快破案,將犯罪分子繩之以法。94省省長洛朗??培沃斯特(Laurent Pr?vost)表示,已經指示警方密切關注游客安全,酒店也會和警方合作,告知游客下榻情況:『游客群體受到警方持續關注。警方對他們的安全情況格外敏感』。

  馬恩河谷省社會黨議員呂克??卡爾武納斯(Luc Carvounas)公開表示:『我們必須關注這些問題,因為法國旅游業佔國內生產總值7%,提供了200萬個工作崗位。我們應該為游客提供安全保障』。

  巴黎治安惡劣狀況一直是影響中國游客赴法游的頭等因素。去年中國游客大幅下跌,今年剛剛有些好轉。這起惡性事件對未來的影響還未可知,如果法國警方不能破案,沒法給中國游客一個交代,無疑將是明年中國游客赴法的又一陰影。

  法國治安一直被詬病。2016年8月2日,27名中國游客組成的旅游團在巴黎北郊聖德尼省近機場的高奈斯市(Gonesse)的一家酒店停車場裝行李時,遭到毆打和搶劫,影響惡劣。

  針對中國游客不斷被暴搶的事實,中國駐法使館和法國警方不斷磋商,法國警方還采取了一些有針對性的措施。比如巴黎的部分公交線路專門設有中文廣播,提醒游客注意財物安全;巴黎市警察局開設中文網站,為中國游客介紹到法國旅游防盜防搶防騙的注意事項等等。

  特別是針對旅游團體在旅館被搶,法國警方推出應對措施:只要中國旅游團下榻的酒店事先告知警方,那麼當中國游客乘坐的大巴在到達和離開酒店時,法國警方就會派出便衣在暗中保護中國游客,防止有歹徒趁中國游客上下車之機進行盜搶。

  據稱,這項措施實施後,在治安混亂的93省等地區,已收到明顯成效,中國游客被搶被盜現象大為改善。但是大概在94省的旅店還沒有采取如此的措施。

  其實法國上下都已經意識到安全對旅游業的重要性。今年7月,巴黎警察局長米歇爾??德爾佩什(Michel Delpuech)與旅游服務接待方簽署協議,為保障游客安全、增加吸引力,法國首都巴黎推出安全標簽。

  根據這項協議,旅游服務方的保安、攝像頭以及入口路障達到警方要求,方可獲得『安全地標』標簽。協議使得巴黎諸多旅游業者的安全工作統一和標准化。但是現在哪些地方獲得了『安全地標』還未可知。在巴黎幾乎每一區都有偷盜搶劫案件發生。

  資料圖:法國警方正在執勤。

  華人餐館遭持槍搶劫如同黑幫電影

  今年年底暴搶犯罪又有了新的發展,即不僅僅是針對路人,而開始瞄准一些小型企業主,特別是餐飲業的從業者。歹徒全副武裝,如同『黑手黨』,場面堪比恐襲。

  10月29日凌晨1點20分,巴黎西北部92省(上塞納省)的格奈維利埃市(Gennevilliers),華人范某夫婦經營的自助餐廳剛剛打烊准備離開時,3個帶著手套、拿著手槍和催淚彈的蒙面漢子突然出現在他們面前。歹徒搶走了店裡所有的錢財。

  92省司法警察已經介入調查此案。但到目前還沒有結果。

  10月17日,一對華人夫婦在巴黎南郊94省的維特裡市(vitry sur seine)的別墅裡遭人持槍搶劫,家裡被打劫一空。歹徒之所以盯上他們,是因為他們剛剛賣掉了酒吧。

  而9月23日,同樣居住在94省的維利埃市(Villiers-sur-Marne),並在該市開餐館的一對華裔兄妹在餐館晚上11點30關門後回家時被4名蒙面持槍歹徒盯上。有兩名歹徒拿著槍,一人拿著催淚彈,威脅二人說出家裡的保險箱在哪裡。

  而在11月2日晚,位於巴黎東郊93省與94省交界處,隸屬94省的萬森市(Vincennes)市的一家亞洲日泰餐館遭打砸洗劫。

  據稱,事發當天,新外賣員被假定單騙到外面,被大約20名戴手套穿黑衣、拿著伸縮鐵棍、催淚瓦斯和手槍青年攔截後遭到毆打,搶走了他的手機。

  事實上,搶劫不僅針對華僑華人和中國游客,還針對一些另外的亞洲游客。11月19日晚間,一輛載有韓國人的旅游大巴遭搶,游客交給導游的現金被洗劫一空。10月22日晚間,一個來自卡塔爾的家庭在巴黎北站從『歐洲之星』火車下車後遭到搶劫,身上11張護照,昂貴首飾和20萬歐元現金被一名佯裝成專車司機的人搶走。

  在法國當局對此還整治無力的情況下,只能提醒大家,年關將近,歹徒瘋狂,法國社會治安狀況嚴峻,應要切實提高警惕,加強自我安全防范意識,遇到緊急情況及時報警,中國游客及時通知中國駐法使領館。

責任編輯:焦志明
頻道推薦