您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
文化旅游進入2.0時代:創意驅動 個性凸顯
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-06 14:36:07 
作者:   來源:人民日報海外版   編輯:焦志明
中國首座跨海峽公鐵兩用大橋完成樁基施工
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  大眾旅游時代,人們對旅游品質的需求不斷提高,文化旅游日受青睞。越來越多的人們走出家門,去體驗不同地方豐富多樣的特色文化,去追尋悠久歷史所留下的滄桑痕跡。

  在中國旅游研究院和河南省旅游局聯合主辦的2017中國旅行服務產業發展峰會上,課題組發布了《中國文化旅游發展報告2017》的核心觀點。

  資源豐富漸入佳境

  文化旅游,因文化而吸引人。無論是偉岸的長城、氣勢磅礡的故宮,還是清秀的蘇州園林和挺拔的永定土樓,身在其中,都能不由自主地感受到那段曾經的歷史,或感喟時間的變遷,或從中找到前進的力量。

  這就是文化的力量,也是文化旅游得到大家青睞的重要原因。

  中華民族五千年的燦爛文明,培育了獨特的中華文化。中國因其地大物博,不同地區間既有中華文化的共性,又體現出差異性。這樣得天獨厚的歷史文化,為文化旅游的發展提供了豐富的資源。

  當前,文化旅游已經成為新時代旅游業發展的重要力量,越來越多的省市明確提出要把文化旅游作為戰略性支柱產業和產業轉型昇級的主攻方向。同時,文化旅游作為一項具有潛力的智慧產業已經深入人心。

  如果說以歷史文化資源為依托的旅游開發是文化旅游產業1.0版本的話,那麼現階段的文化旅游則是以資本、創意和科技為驅動的文化旅游產業的2.0版本。

  『文化旅游1.0主要依托的是老祖宗留下的資源,文物發掘、遺跡保護、古建修復、文化恢復是這一階段最重要的開發形式。文化旅游2.0不以有限資源而以無限創意和科技創新為主要驅動力,「無中生有、變廢為寶」是主要特征,文旅產業的智造業屬性得以彰顯,不斷迭代成為必然選擇,「永遠建不完的迪士尼」即是文化旅游2.0的典型代表。值得高興的是,國內一些優秀文旅企業,如無錫靈山、華強方特、宋城演藝、華夏文旅等也已經初步建立起以創意和科技為驅動的核心競爭力,成為文化旅游2.0時代的先行者。可以說,未來,誰擁有了創意和科技創新能力,誰就是文化旅游2.0時代的贏家。』河南文化旅游研究院副院長、《中國文化旅游發展報告2017》執行主編肖建勇告訴本報記者。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景
猜你喜歡
這些電影接地氣
催淚寵物電影推薦
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣