您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
『油膩』的競選背後:如何讓家委會真正發揮作用
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-06 15:20:17 
作者:   來源:廣州日報   編輯:焦志明
中國首座跨海峽公鐵兩用大橋完成樁基施工
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  讓家委

  真正發揮監督作用

  這兩天,幾張微信截圖讓網友們受到了『一萬點暴擊』。為競選家委會,杭州某小學家長們往聊天群裡狂扔簡歷,爆出自己名校、『海歸』、高管等豪華履歷——借用一個流行的詞,那場面相當『油膩』。

  按理說,家委會人人都可參選,每個人公平競爭,並沒有不妥;並且為了爭取人心,秀出閃閃發光的『實力』也屬人之常情。但是,其中濃烈的炫富、炫資源、炫人脈的味道,還是讓人覺得哪裡怪怪的。

  哪裡不對呢?早在2012年,教育部就發布了《關於建立中小學幼兒園家長委員會指導意見》,明確規定家委會的職責是參與學校管理,是『支持和監督學校做好教育工作的群眾性自治組織』,是家校溝通的紐帶。以此來看,支持、監督是家委會的重要職能。

  先看支持。競選者使出渾身解數,就是為了支持班級工作?從報道來看,並不全是。有家長比較坦誠,直言幫老師做事『其實也是為了孩子』,比如給孩子加印象分,而老師也會予以『特殊關照』。可見,好好的家委會儼然已經成了資源互換平臺——家長獻出各種資源,而老師予以反饋、補償,這種『潛規則』讓人覺得辣眼睛。

  當然,繞到問題的另一面,也可以發現這樣的矛盾:學校、班級的很多工作需要家長支持,但如果沒有『好處』,家長會在百忙之中義務奉獻嗎?從實踐來看,如果家委會工作繁瑣,又缺乏『激勵』,多數家長缺乏熱情,甚至出現抽簽決定的尷尬局面。

  再看監督。從家長的競選宣言裡,我們看不到任何真知灼見,反而一再強調服務、『炫耀』能為班級帶來的資源。現實也是如此,很多家委會的功能已經異化為學校、老師的小跟班,而家委會成員則是出錢、出力、出時間的『服務員』。至於監督,就像家長說的那樣,誰敢當『刺頭』呢,都怕學校給孩子『穿小鞋』。

  所以,如何在沒有『潛規則』的情況下提高家長的積極性?怎麼真正讓家委會發揮監督作用?在『油膩』的競選背後,這些深層次問題,更值得懮慮。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景
猜你喜歡
這些電影接地氣
催淚寵物電影推薦
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣