您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
搜 索
評論:『番茄炒蛋』的故事不只別人家纔有
2017-11-06 16:24:34 來源:紅網  作者:吳雲青
關注東北網
微博
Qzone

  『番茄炒蛋』的故事不只別人家纔有

  美國時間16:20,去美國第八天的留學生求助父母怎樣做番茄炒蛋,父母先語音後視頻教學直到孩子完成。孩子做完菜後只顧著和朋友分享,直到朋友提到時差,纔想起此時是北京時間的凌晨,而他還沒有回復父母;這邊,父母一直沒去睡,隔了一個多小時纔等到孩子回復。

  最近這則廣告引起網友熱議,許多人覺得廣告中的孩子太不懂事,他的父母也太溺愛孩子。如此評價有一定道理,不過,孩子的成長和獨立有個過程,在廣告最後,留學生發現了問題,觀眾也能感覺到他的歉疚。人們正是在一次次的感動和歉疚中學會體諒父母、體諒他人,變得懂事。而感動和歉疚的前提是『發現』,假如沒有發現、沒有意識到父母的付出,那麼,可能自己也做過類似『番茄炒蛋』的事而不自知。

  筆者有個大學同學來自單親家庭,她是個火爆脾氣,經常和母親在電話裡抬杠,有一次神情黯淡地跟我們說,她意外發現,母親送她上大學回去的那天晚上,因為捨不得住正規酒店,在火車站附近找了個又髒又小的混住客棧對付了一夜。得知這件事後,她覺得自己以前對待母親的態度真是太過分了。

  太多父母,為了讓孩子多得一兩分的舒適,寧願自己多出八九分的辛苦,還經常絕口不提;這固然是出於愛和某種自我犧牲的精神,但從孩子的角度來講,對自己與父母的『待遇差別』一無所知,不了解父母的付出,對父母恩情就缺乏深刻的體會,從而很難真正體諒父母,不利於家庭和諧,也不利於自己的人格成長。

  誰也不是天生的『熊孩子』,不知道心疼父母。就像廣告中的那個留學生,假如他在打電話向父母求助時,父母能責備一句『你知道現在是幾點嗎?』相信他也會慚愧不已。只是,很多父母說不出這樣的話,更有甚者,好不容易盼來了孩子的電話,開心都來不及,哪還有任何不滿呢?這往往又加重了孩子的懵懂和心安理得;而當有一天父母想要訴說,孩子是否還能聽得進去?

  讓父母誠實地說出他們的辛苦還是太難了。倘若身邊沒有一個『提醒時差的朋友』,我們或許永遠也不知道父母為我們付出了多少,只能用心尋找一些蛛絲馬跡。所以,當我們作為觀眾,鑒賞他人越洋求助番茄炒蛋的不懂事時,應該想到,有些故事,只有旁觀者纔看得清楚。

責任編輯:焦志明
頻道推薦