您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
評論:用積極眼光看待家長委員會『秀履歷』
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-06 16:24:34 
作者:餘人月   來源:紅網   編輯:焦志明
中國首座跨海峽公鐵兩用大橋完成樁基施工
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  用積極眼光看待家長委員會『秀履歷』

  近日,繼杭州某學校之後,上海某學校的家長委員會競選資料也被上傳網絡,家長們紛紛曬出自己名校、海歸、高管履歷的截圖,引發網友熱議,這是選家委會,還是選CEO?名校家委會成『拼爹拼媽會』?

  一些網友對此冷嘲熱諷,認為家長們是在炫自己的成就、名譽與地位,將好端端的家委會組織變成了名利場,弄得烏煙瘴氣,看不到對教育的真知灼見,卻是赤裸裸的秀資源與圈子。我以為,對此不必過於敏感,更不必去挑動身份與階層之別的心理落差,造成無辜的情緒對立。

  這是兩所小學的家委會競選,孩子的家長也屬於比較年輕的一代,掐指算來,當屬於80後到90後之間,這一代人生長於改革開放與經濟大發展的時期,有條件接受良好的教育,有著比較完整的教育履歷。他們當中,海歸、博士之類的高學歷較為常見,說是標配也不為過。高學歷造就他們的高光事業,有資本有機會進入高大上的行業工作,過著有房有車的優越生活,這是順理成章的事。競選家委會,少不了要介紹自己,亮出他們光鮮的履歷與身份也是自然而然的事,並不為過。還是一位從事人力資源工作的網友說得好,這跟求職簡歷中突出個人優勢的自我推介是一回事,不必簡單地認為是炫耀資本。

  作為旁觀者,我們不妨清醒地認識到,坐擁名校、海歸、名企光環的並非只有這麼幾個家長,他們也不只是某一所學校的家長,而是差不多一代年輕人的標簽。每個城市的舞臺上,正活躍著這樣的年輕群體,從上海陸家嘴到武漢光谷,莫不如此,這其實是全社會的共同財富,是引領創業創新的新生力量,當為他們蒸蒸日上的人生感到高興,而不是風言風語,或為自己的卑微而不平衡。動不動抱怨他人拼爹,實是一種自卑情結下的誤區與戾氣,要知道,人家爹媽也是努力打拼出來的,用自身條件優勢為孩子提供一些便利,也很正常,只要沒有違反規則公平,只要把牢社會公平的大門,就不必過於敏感。

  家委會是一個聯絡學校與家長的服務組織,是要有一定付出與奉獻精神的,正因如此,一些家長的熱情並不高。上海市教科院普教所曾發布一項調查報告顯示,六成家長居然不知有家委會。在這種背景下,有家長願意站出來競選,是一種好事。這一代年輕人對參與社會公益的熱情比較高,志願者隊伍中最常見的就是年輕人的身影,他們表達願望直接熱切,不像上一代人那麼含蓄。了解年輕人的特質,就不難理解那些競選家委會的家長曬資料了。

  多元化的社會是豐富多彩的,對一些熱心的『顯擺』,不妨多些寬容,不必都以炫富來鄙視。他們有資源且樂意拿出來共享,其他家長與孩子不妨以積極的心態樂觀其成。如果有家長能提供免費活動的場地,接納數十名孩子『轟趴』,可以帶全班免費參觀某博物館、某動物園等,其他家長跟著沾光又何嘗不可呢?不要動不動就想到對方是在?瑟。在社會成員存在差異化的當下,無論對家長還是其他人,要有坦然接受落差的雅量。或者,當作一種激勵也好,讓自己好好奮斗,讓孩子努力學習,以後也能有好的前途,這種積極心態更重要。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景
猜你喜歡
這些電影接地氣
催淚寵物電影推薦
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣