您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
親人去世仍冒領養老金 兩嫌疑人涉嫌詐騙被批捕
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-06 18:47:44 
作者:   來源:北京晚報   編輯:孫嵐
中國首座跨海峽公鐵兩用大橋完成樁基施工
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  親人去世仍冒領養老金

  兩嫌疑人涉嫌詐騙被批捕

  本報訊(記者王薔)在老人去世後,家屬抱著僥幸心理,故意向相關部門隱瞞情況,仍以老人的名義冒領醫藥費、養老金,殊不知自己已觸犯了法律。日前,東城檢察院對兩名冒領去世親人工資、藥費的嫌疑人,以涉嫌詐騙罪予以批准逮捕。

  43歲的夏某是北京人,在某公司當巴士司機。2014年9月,夏某的母親因患腎病去世。作為獨生子的夏某,此前一直幫其母親去醫院開藥及去銀行領取退休金。他在辦完母親的後事後卻沒有向有關部門申報,而是隱瞞情況,拿著母親的社保卡繼續去醫院定期開藥、報銷及去銀行領取養老金。去醫院開的藥,夏某大部分賣了用作自己的生活開支。

  直到2016年8月,夏某在兩年時間裡共冒領了18萬元的醫藥費及6萬餘元的養老金。但他沒想到的是,有關部門在審計醫藥費報銷時發現了這個漏洞。夏某在事情敗露後曾和有關部門協議分期還款,但他在一年內仍未能及時還清。今年8月,北京市審計局向警方報案,夏某因涉嫌詐騙罪被抓獲。

  夏某被抓後非常悔恨,他交代自己是因為家庭經濟拮據,所以纔動了冒領去世母親的醫藥費及養老金的歪念頭。據辦案檢察官介紹,夏某在事發前是離異狀態,單獨撫養一個孩子,自稱平時收入低、缺錢花。按照法律規定,夏某的行為涉嫌以非法佔有為目的,虛構事實騙取國家財物,數額巨大,其量刑標准在3年以上10年以下。

  無獨有偶,東城檢察院近日對另一名冒領死人養老金的嫌疑人也予以批捕。這名61歲的嫌疑人霍某在母親去世兩年後仍然冒領養老金,直至案發共涉嫌詐騙6萬多元。今年3月,社保部門先是通過相關的信息管理系統發現冒領的問題,從民政部門核實到火化信息後展開了調查,從而查出來這一冒領情況。霍某落網後交代,他因為早年犯罪服刑,從上世紀八十年代就沒有工作,因此沒有固定經濟來源。在老人去世後,他瞞著兄弟姐妹,仍然一直領取母親的退休金。

  檢察官介紹,一些人抱著僥幸心理或者是出於疏忽大意,在家人離世後沒有及時向有關部門申報,繼續冒領退休金、醫藥費,這其實是一種違法行為。這也透露出相關單位對退休人員的管理存在一定疏漏,為杜絕類似情況再次發生,醫院、火葬場、公安、社保等部門應該建立信息聯網系統,及時核查相關信息。

  東城檢察院的檢察官就此提示,在親人去世後,家屬應當攜帶死亡證明等相關材料及時到社保部門辦理注銷手續,切莫抱著僥幸心理繼續領取亡者的養老金等,一旦事情敗露,會以涉嫌詐騙罪追究法律責任。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景
猜你喜歡
這些電影接地氣
催淚寵物電影推薦
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣