您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
探訪河北省正定縣機關大院開放落實情況
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-08 10:31:30 
作者:張志鋒   來源:人民日報   編輯:焦志明
中國首座跨海峽公鐵兩用大橋完成樁基施工
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  機關大院開放以後……

  今年7月,河北省正定縣一些機關單位拆除圍牆,讓社會車輛免費停放;單位內部廁所對外免費開放。常山路和恆山路兩條主乾道沿街的縣財政局等20多家機關事業單位,敞開大門,抹平道牙,提供車位共3000多個。此舉當時就引發熱議,許多人點贊,也有人質疑:有的地方群眾到機關辦事,大門都不容易進。正定這麼做,能堅持多久?是不是作秀?

  3個多月過去了,這一新舉措落實情況如何?11月3日上午,記者到正定實地探訪。

  10:00,縣財政局。該局辦公樓直接臨街,樓前有13個車位,僅剩3個空位。一個年輕人開著牌號為冀A6CF××的汽車,停在縣財政局門口。記者以車主身份問他:『這裡能停車嗎?』年輕人說:『隨便停,免費。』過了一會兒,又一個年輕人把車停在這裡,然後進了對面一家超市。

  財政局門口立有一塊提示牌:內設廁所對外開放。記者走進辦公樓,以游客名義找廁所。一位保安直接給指明方位。出門時發現,門口有一個水壺,旁邊放著紙杯。記者問:『這水能喝嗎?』保安說:『隨便喝!』接上一杯,還熱乎乎的。

  10:20,縣旅游局。門口有11個車位,都已停滿。一位姓閆的老人在附近的常山公園散步,他是縣電力公司退休工人,家住附近。『過去縣財政局、旅游局都有圍牆、鐵柵欄,有人看大門,除非進去辦事,不讓外邊人停車。』老人說,『今年夏天,他們都把圍牆拆了,對外免費停車。』

  為實地驗證,記者從網上約了一輛『快車』,牌號為冀A0V0××,車主張師傅。張師傅來自石家莊市,說起正定機關大院可以免費停車,他說:『小單位估計沒問題,縣委、縣政府大院恐怕不行。』

  11:10,縣委大院。縣委、縣政府等『四大班子』都在一個院裡,門口臨街處豎立一塊雙面提示牌:機關院內免費停車。張師傅把車開到縣委大院門口,3名保安在值班,沒人攔車。汽車開進大門後,一名保安纔示意靠邊停。

  張師傅問:『院裡能停車嗎?』

  保安:『可以停,你們乾嗎?』

  張師傅:『到對面子龍廣場玩。』

  保安:『登記一下,按箭頭停好。』張師傅下車,登記了車牌、姓名和手機號。

  張師傅:『停車限時間嗎?』

  保安:『白天不限時間,免費停,不能過夜。』

  我們開車在大院繞了一圈,車位幾乎佔滿,辦公樓主樓前還剩三四個空位。其實,縣委大院對面子龍廣場也有免費停車場,張師傅由此感嘆:『保安沒把咱們支到對面的停車場,沒想到,縣委大院真讓停!』

  11:30,縣公安局。縣公安局所在街上的小餐館很多,停車吃飯的人也多。公安局門口有提示牌:院內面向社會免費停車。張師傅靠近牌子,看了又看,疑惑地說:『敢進去嗎?』記者:『開進去試試。』張師傅壓著速度,把車『挪』進公安局院子。

  門衛出來一個穿便裝的,開口就問:『你們是吃飯的?』張師傅先是一愣,然後指著門外邊,順口答應:『在那邊吃飯,停車收費嗎?』穿便裝的說:『免費的,按箭頭停車。』張師傅找車位停下。『真不可思議!』他吐了吐舌頭說,『縣公安局都讓免費停車,別的單位就不用再試了。』

  縣委大院門口沒看到『內設廁所對外開放』的提示牌,記者想『考驗』一下。

  下午3時許,記者徑直走進大院,對門口一個保安說:『廁所在哪裡?』保安指著大門內左側的縣政法委辦公樓說:『一樓就有。』記者進去,很容易就找到了廁所。再出縣委大院時發現,對面的子龍廣場就有公廁,距此約600米。『保安沒有把人拒之門外,他們不是在作秀!』

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景
猜你喜歡
這些電影接地氣
催淚寵物電影推薦
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣