您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
評女士停車位:過分同情何嘗不是一種高姿態俯視?
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-08 10:18:52 
作者:   來源:中國青年報   編輯:焦志明
中國首座跨海峽公鐵兩用大橋完成樁基施工
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  過分同情何嘗不是一種高姿態的俯視

  每一種職業都值得我們尊重,每一種職業的辛苦都是源於從業者所展示出來的專業精神,做一個專業的顧客,纔是對這個行業的最大尊重。以客觀公正的態度,以最專業的態度去評價他們的服務,纔是對這個行業最真實的肯定。

  -------------------------------------------

  『女士停車位』算不上什麼新鮮事物,但每每有『女士停車位』橫空出世,還是會惹起一番口舌之爭。在我生活的這座城市,某商場門前停車場最近又畫出了幾個女士停車專位,引發了市民的關注。采訪中,有市民認為,這種設置『很貼心』『人性化』,有個別受訪者認為停車位以性別分類,有歧視女性之嫌。

  只因這樣的專用停車位比普通停車位寬半米左右、且冠以『女士』頭銜,就稱其歧視女士,這有些誇大其詞。歧視遠遠說不上,但這真的是『貼心』『人性化』的設置嗎?當然人性,畢竟這樣的停車位比普通車位要寬敞很多,哪怕是『新手』,在這樣的車位泊車,心裡的『安全感』也要增強很多。表面看,對女性司機的貼心照顧應該點贊,可實際上,『女士停車位』卻縱容了一種很不專業的行為。

  對於每一位司機來說,『倒車入庫』是必須的技能,駕考時這也是必考項目,不分男女。也就是說,每一位司機只有具備了『倒車入庫』的技能,纔有資格開車上路。這個資格不會因為性別之分而提高或者降低,開車上路是『危險活』,你必須對自己和他人的生命安全負責。所以,每每看到推出『女士車位』的機構稱,這是為了方便女士或者新手司機時,內心總有一種忿忿的感覺,如果標准的停車位都無法『倒車入庫』,這些司機開車上路豈不讓人提心吊膽?

  以不合適的方式去『體諒』另一種不專業,我想,這應該是一種『泛化的同情』吧。泛化的同情下,主觀動機上的善,未必會結出客觀實際的好果子。舉一個很簡單的例子,生活中我們經常和快遞小哥或者外賣小哥打交道,我們也深知他們的不容易,假若他們因為自身的失誤派錯了單子,還請求你為他們的服務打滿分,你會不會答應?也許有人會出於『善』與『同情』,考慮到他們的工作強度無比艱辛,很爽快地答應了『滿分』的請求。但是,當你為工作艱辛卻不太負責的小哥打上滿分時,有沒有考慮過這是對那些認真負責的外賣小哥的傷害和不公平?理解、寬容,這是美德,但過分的包容與同情,何嘗不是一種高姿態的俯視!

  在一檔綜藝演說節目裡,特別喜歡一位選手對這類現象表達的觀點,她說,每每談及外賣小哥,我們腦子裡出現的畫面總和『喪』『慘』有關,總覺得這個行業的人辛苦得讓人心痛,可是,我們看到的辛苦是他們工作的一部分。每一種職業都值得我們尊重,每一種職業的辛苦都是源於從業者所展示出來的專業精神,做一個專業的顧客,纔是對這個行業的最大尊重。以客觀公正的態度,以最專業的態度去評價他們的服務,纔是對這個行業最真實的肯定。

  與『泛化的同情』相比,對外賣小哥、快遞小哥而言,這纔是最正確的態度吧。去日本、臺灣地區游玩的人都深有感觸,這些地方從事服務行業的人對顧客不卑不亢、彬彬有禮,無論是顧客還是服務人員,內心都非常熨帖,為什麼會有如此舒適的感覺?恐怕還是因為在這些地方,無論服務人員還是顧客,都在做著『最專業』的事情。

  商場停車場,考慮到女司機技術差,設置女性停車位;下雨了,我們呼吁年輕人『不要訂外賣』,你不訂外賣,外賣小哥又如何接單掙錢?最專業的方式是呼吁外賣公司甚至督促外賣公司在極端天氣裡給從業人員更完善的安全保障。我們習慣於以『泛化的同情』來表達自己內心的『善』,卻很少考慮這種所謂的『善』,到底會結出怎樣的果?以最大程度的『專業精神』來和你的周遭世界相處,每個人纔有可能真正被這個世界溫柔相待。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景
猜你喜歡
這些電影接地氣
催淚寵物電影推薦
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣