您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
世衛組織呼吁停止對食用動物養殖過度使用抗生素
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-08 13:49:06 
作者:劉曲   來源:新華網   編輯:焦志明
中國首座跨海峽公鐵兩用大橋完成樁基施工
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  新華社日內瓦11月7日電(記者劉曲)世界衛生組織7日發布對食用動物養殖使用抗微生物藥物指南,呼吁農牧民和食品行業停止例行使用抗生素來促進健康動物生長和預防疾病,以緩解因濫用和誤用抗生素而日益嚴重的耐藥性威脅。

  新版指南強烈建議,應總體減少對食用動物養殖使用所有類型的醫用抗微生物藥物,並完全禁止以促進動物生長或未經診斷即開展預防為目的,在養殖食用動物過程中使用抗生素。

  世衛組織強調,只有在同一批飼養的動物中確診已發現感染病例的情況下,纔能對其他健康動物使用抗生素來預防感染。如可能,還應對感染動物檢測後,再對癥下藥選擇最有效的抗生素。

  這些建議旨在減少對動物濫用重要的、數量有限的抗生素,以維護藥物的有效性。世衛組織稱,在一些國家,畜牧業使用的抗生素藥物幾乎佔到全部用量的80%,主要用來促進健康動物的生長。

  自2005年以來,世衛組織定期公布並修訂重要醫用抗生素清單,並將目前用於人類和動物的所有抗生素分為『重要』、『高度重要』以及『至關重要』三類,目的就是呼吁慎用抗生素、緩解耐藥性問題。

  指南建議,獸用抗生素應選自世衛組織確定的重要性最低的一類,而絕不應選自『至關重要』的一類,因為後者通常是針對人類嚴重細菌感染的最後治療選擇。

  目前已有一些能導致人類嚴重感染的細菌對大多數、甚至所有可用藥物產生了耐藥性,而正在研發中的藥物也對這些感染顯得無能為力。世衛組織總乾事譚德塞表示,為扭轉抗生素耐藥性趨勢、維護世界安全,還須各行業共同采取持續、有力的行動。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景
猜你喜歡
這些電影接地氣
催淚寵物電影推薦
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣