您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
拼音之父周有光夫婦歸葬常州 儀式來賓用拼音簽名
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-08 15:11:13 
作者:   來源:中國網   編輯:焦志明
中國首座跨海峽公鐵兩用大橋完成樁基施工
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  原標題:周有光夫婦歸葬常州,與家鄉山水作伴

  11月2日,周有光、張允和夫婦的骨灰落葬常州棲鳳山名人園。本文圖片常州統一戰線微信公眾號

  11月2日早上,周有光、張允和夫婦的骨灰落葬江蘇常州市棲鳳山名人園。周有光的孫女周和慶等親屬,教育部語言文字應用研究所副所長魏暉,市領導蔣自平、方國強、盧明康出席了隨後舉行的周有光夫婦雕像揭幕儀式。市委統戰部常務副部長章衛忠主持揭幕儀式。

  周有光和張允和。

  周有光是從常州青果巷走出的傑出語言文字學家,經濟學教授,漢語拼音方案的主要制訂者,被譽為『漢語拼音之父』。其夫人張允和是當代著名昆曲研究家,著名的合肥四姊妹之一,她與周有光相濡以沫、舉案齊眉70年,二人的愛情故事成為一段佳話。

  周和慶代表家屬向市委、市政府及相關方面表示謝意。

  今年1月14日,周有光在北京逝世,享年112歲;張允和於2002年離世,享年94歲。在家鄉人民的深切期待中,在周有光家屬的幫助下,10月26日,周和慶帶著兩位老人的骨灰回到青果巷,並於11月2日落葬。周老夫婦魂歸故裡,他們與家鄉的山水作伴,與江南的煙雨為伍,長眠於儒風蔚然的龍城大地。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景
猜你喜歡
這些電影接地氣
催淚寵物電影推薦
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣