您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
專家:4-7日大氣污染強度較弱體現區域應急聯動效果
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-09 14:47:28 
作者:   來源:中國新聞網   編輯:焦志明
中國首座跨海峽公鐵兩用大橋完成樁基施工
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  中新網11月9日電據環保部網站消息,11月4-7日,京津冀及周邊地區出現了一次大氣污染過程。專家解讀稱,這次污染過程和以往相比,PM2.5濃度增長速率較低、污染累積強度較弱,北京市僅40個小時PM2.5濃度維持在150微克/立方米左右,峰值濃度也較以往污染過程低,一定程度上體現出了區域應急聯動的效果和作用。

  11月4-7日,京津冀及周邊地區出現了一次大氣污染過程,整體情況為中-重度污染,污染主要集中在北京、河北中南部的石家莊、保定、邢臺、邯鄲和山西中部的太原、陽泉等城市。11月3日,北京、天津和河北、山西、山東、河南等部分城市陸續發布重污染天氣橙色預警,4日零時啟動II級應急響應,7日,區域內城市開始陸續解除橙色預警。針對這次重污染過程,國家大氣污染防治攻關聯合中心組織專家開展了跟蹤研究和動態評估,攻關聯合中心副主任、中國工程院院士、北京大學張遠航教授進行了解讀。

  11月4-7日的區域重污染過程期間,區域相對濕度總體較小,持續受偏南風影響,利於污染物快速傳輸。4日起,河北保定和山西太原等城市首先出現小時中度污染(參考空氣質量標准日均值評價,下同),並在西南風作用下逐漸向北京方向發展。5日夜間,區域內石家莊、保定、太原、陽泉等城市出現小時重度污染,並在6日達到峰值(圖1)。石家莊PM2.5小時濃度在6日04時達到重度污染水平,6日19時達到本次過程的峰值(255微克/立方米),為區域內最高值。北京市PM2.5小時濃度在6日10時達到重度污染水平,7日02時達到本次過程的峰值(176微克/立方米)。

  圖1 11月4-7日京津冀區域部分城市PM2.5小時濃度

  從氣象條件看,11月5-6日,在太行山脈東側出現風場輻合帶,污染物在此匯聚,大氣擴散條件轉差。受靜穩天氣影響,北京市5-6日地面平均風速僅1.1米/秒,不利於污染物水平擴散;相對濕度平均為72%,對污染物二次轉化和顆粒物吸濕增長有一定促進作用;早晨均有近地逆溫,對污染物垂直擴散有所抑制。石家莊5-6日地面平均風速僅0.8米/秒,也不利於污染物水平擴散,平均相對濕度為69%。

  從PM2.5組成看,京津冀區域綜合觀測實驗的結果顯示,這次污染過程中,硝酸鹽仍是PM2.5中佔比最高的組分,硫酸鹽的佔比要明顯低於硝酸鹽。北京市PM2.5濃度在4日和5日中午的兩次抬昇都與硝酸鹽濃度快速昇高有關,重度污染期間硝酸鹽佔到PM2.5總質量的1/3左右,最高時近40%(圖2),與十月份的污染過程相似;石家莊、保定和德州PM2.5組分觀測也有類似現象。這說明,在風速小、濕度大的不利氣象條件下,區域內工業、柴油車及部分地區采暖等排放的NOx快速轉化成硝酸鹽是推高PM2.5濃度的重要原因。另外,污染過程期間北京市硫酸鹽濃度呈緩慢增長,硫酸鹽在北京市PM2.5中平均佔比僅為6%,最高時為7%,說明燃煤污染控制效果顯著。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景
猜你喜歡
這些電影接地氣
催淚寵物電影推薦
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣