您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
『共享快遞盒』安全『上路』要做哪些准備?
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-09 14:47:29 
作者:趙麗   來源:法制日報   編輯:焦志明
中國首座跨海峽公鐵兩用大橋完成樁基施工
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  循環利用可解污染浪費之困安全隱患成本增加成現實問題

  『共享快遞盒』安全『上路』要做哪些准備

  調查動機

  『雙十一』臨近,『共享快遞盒』引發社會廣泛關注。據報道,今年『雙十一』全國將有13個城市投入使用『共享快遞盒』。

  包裝員正熟練地使用共享快遞盒包裹商品。趙曉攝

  『共享快遞盒』能否解決詬病已久的快遞垃圾污染問題?這項旨在實現快遞綠色發展的舉措要想發揮實效,需解決哪些問題?

  快遞簽收之後,快遞員拿走快遞盒。也許你在下次下單時,用的仍然是同一個快遞盒,但這個快遞盒不屬於你。

  今年『雙十一』前,有電商平臺推出『共享快遞盒』,這種快遞盒在收件人簽收後,快遞員會將其帶回。每個快遞盒可以使用1000次。

  『共享快遞盒』被報道後,讓已經刷屏的『雙十一』又火了一把。不過,在一片叫好聲中,有市民發現了一個個實實在在的問題。

  綠色物流呼之欲出

  據國家郵政局發布的《中國快遞領域綠色包裝發展現狀及趨勢報告》,我國2016年快遞業務量突破312億件,背後所用的瓦楞紙箱原紙多達4600萬噸,佔全球消費總量的三分之一。同時,傳統快遞包裝還包括運單、編織袋、塑料袋、封套膠帶和內部緩衝物等,體量不可小覷。

  在此背景下,『共享快遞盒』的出現無疑是解決快遞垃圾污染及資源浪費的一個有益嘗試。

  對於『共享快遞盒』的環保之用,網友也是拍手稱贊:

  @Cryst_Lee:支持支持,每次完整的快遞盒扔了都覺得好可惜;

  @山外?人:給中國物流點贊!綠色物流、智慧物流加油;

  @吃飽了飯困:好的創意,支持循環經濟;

  @山水之間只Vae你:應該這麼搞,收貨的當面驗貨,快遞員還能回收利用盒子,節省不少資源。

  在業內人士看來,『共享快遞盒』其實就是循環使用的快遞箱。其成本低,又環保,對解決過度包裝、快遞垃圾等問題提供了一種新思路。根據官方數據,一個『共享快遞盒』的成本為25元,預計可使用1000次以上,單次成本僅為0.025元。目前紙箱價格上漲,物流企業又面臨環保壓力,所以在快遞包裝上下功夫可謂一種必然。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景
猜你喜歡
這些電影接地氣
催淚寵物電影推薦
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣