您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
手機+移動互聯網大潮下,『電紙書』還有人讀嗎?
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-09 08:57:32 
作者:   來源:中國新聞網   編輯:焦志明
中國首座跨海峽公鐵兩用大橋完成樁基施工
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  一位讀者曬出自己喜歡的電子書閱讀器。

  提到『電紙書』,很多讀者可並不陌生:接近紙張效果的電子墨水顯示屏、與實體書差別不大的屏幕尺寸……捧在手裡,如果不是翻頁的時候需要輕觸屏幕,閱讀效果很接近紙質書。只不過隨著手機等移動設備的發展,以及閱讀習慣的改變,曾經堪稱『時尚』的『電紙書』變得有些難覓蹤影。

  正因如此,11月初,iReader針對不同讀者群的兩款電子書閱讀器發布,也引得一些讀者發問:移動互聯網發展這麼快,電子書閱讀器還能有多大市場?

  所謂『電紙書』,就是一種類紙閱讀器,是電子書閱讀器(也稱為電子閱讀器)的簡稱。一般說來,電紙書能夠提供類似紙張閱讀感受,擁有大容量和便攜性的特性。它也是很多90後童年記憶的一部分。

  資料圖:北京地鐵14號線,一些人在低頭看手機。張曦攝

  『印象中,這種電子書閱讀器很是流行過一陣子,最早比較流行的是「漢王電紙書」。對於學生來說,動輒幾百塊的電子書閱讀器相當貴了。』90後黃小菲供職於某私企,平時很喜歡閱讀,『只是,近年身邊拿著手機閱讀的人越來越多,捧著電子書閱讀器的讀者好像有些少了』。

  的確,走進地鐵、公交,似乎總能看到人們低頭看手機。2017年4月,中國新聞出版研究院在北京公布了最新的全民閱讀調查數據成果,提到受數字媒介迅速發展的影響,2016年我國成年國民數字化閱讀方式(網絡在線閱讀、手機閱讀、電子閱讀器閱讀、Pad閱讀等)的接觸率為68.2%,連續8年增長。而在各類數字化閱讀載體中,網絡和手機的閱讀接觸率分別上漲了4.0個百分點和6.1個百分點,而電子閱讀器、Pad(平板電腦)的接觸率則分別下滑了1.0個百分點和0.7個百分點。據此看,電子閱讀器的發展情況似乎不容樂觀。

  2016年中國成年國民閱讀率情況。中國新聞出版研究院供圖

  『目前來看,受移動互聯網發展影響,手機閱讀接觸率增速會明顯快於電子書閱讀器接觸率。』對此,一名數字出版業內人士提出了自己的意見,他認為,結合總的數字化閱讀接觸率來說,電子書閱讀器接觸率下降是正常的,但這並不能完全證明其銷量放緩、受歡迎程度降低,『事實上,出於更好的閱讀需求,很多讀者都是電子書閱讀器的用戶或潛在用戶』。

  從讀者角度出發,黃小菲也認為,電子書閱讀器發展空間還很大,有一些優勢是手機等移動終端無法比擬的。比如閱讀體驗,電子書閱讀器要優於手機,『工作兩三年後我買了電子書閱讀器。手機的確很方便,但是非常傷眼睛,稍微看時間久一些就覺得很累,而且一但有微信或電話打入,讀書會受到乾擾,電子書閱讀器就不存在這些問題,可以讓讀者看書更專注』。

  電子書閱讀器仍是很多閱讀愛好者的『得力助手』。黃小菲供圖

  對這個問題,掌閱科技閱讀器事業部總經理王剛認為,電子書閱讀器也曾經歷過低潮,但近幾年情況已有不同。數字閱讀興起,很多平時看紙書或者只用手機看書的用戶都開始考慮閱讀體驗效果更好的閱讀器:這種幾年前會被人當成時尚的新事物,現在則是一種用戶在比較各類產品後,得出的理性需求。從2015年開始,掌閱電子書閱讀器的銷量是逐年攀昇的。

  『現在的閱讀器借鑒了很多APP中的設置,讓用戶使用起來更為簡便。同時新書上架速度很快,用戶閱讀精品內容的障礙都已基本消除。』王剛指出,根據自己對行業的了解,很多人都有用電子閱讀器閱讀的需求,只不過對功能、內容、價位等有不同需求,『所以作為企業,要根據讀者需求開發不同產品,只要定位精准,「電紙書」仍然有發展空間』。(上官雲)

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景
猜你喜歡
這些電影接地氣
催淚寵物電影推薦
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣