您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
10月各類自然災害致全國逾1719萬人次受災 51人死
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-10 10:40:37 
作者:   來源:中國新聞網   編輯:焦志明
中國首座跨海峽公鐵兩用大橋完成樁基施工
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  資料圖:10月15日,海口民眾雨中涉水騎行。今年第20號臺風『卡努』臺風級當日上午開始影響海南,海口市區出現強降水天氣。中新社記者駱雲飛攝

  中新網11月10日電 據民政部網站消息,昨日,民政部、國家減災委辦公室發布2017年10月份全國自然災害基本情況。10月份,各類自然災害共造成全國1719.4萬人次受災,51人死亡,2人失蹤,直接經濟損失164.7億元。

  近日,民政部、國家減災委員會辦公室會同工業和信息化部、國土資源部等部門對2017年10月份全國自然災害情況進行了會商分析。10月份,我國自然災害以洪澇和臺風災害為主,風雹、低溫冷凍、雪災、崩塌、滑坡、泥石流和森林火災等災害也有不同程度發生。經核定,各類自然災害共造成全國1719.4萬人次受災,51人死亡,2人失蹤,54.3萬人次緊急轉移安置,21.5萬人次需緊急生活救助;1.3萬間房屋倒塌,1.9萬間嚴重損壞,3.4萬間一般損壞;農作物受災面積1809.5千公頃,其中絕收243.1千公頃;直接經濟損失164.7億元。總的看,10月份全國災情與去年同期相比明顯偏重。

  10月份,全國自然災害呈現如下特點:

  一是秋汛影響范圍廣、災害損失重。10月份,全國共出現3次區域性強降雨過程,16個省(自治區、直轄市)近300個縣級行政區不同程度受到秋汛影響,受災縣數量為近五年以來同期最高。其中,10月份華西秋雨的降雨量較常年同期偏多8成以上,降雨時段主要集中在10月上旬,湖北、河南和陝西等省災情偏重,特別是湖北災情為2012年以來同期最高值。據統計,10月份洪澇和地質災害共造成1565.4萬人次受災,51人死亡,2人失蹤,7.7萬人次緊急轉移安置;1.3萬間房屋倒塌,1.9萬間嚴重損壞,3.2萬間一般損壞;直接經濟損失139.8億元。總的看,洪澇和地質災害災情與近5年同期均值相比明顯偏重,死亡失蹤人口、緊急轉移安置人口、倒損房屋數量和直接經濟損失均為2012年以來同期最高值。

  二是臺風登陸個數與常年持平、災害損失相對較輕。10月份,西北太平洋有3個臺風生成,1個臺風登陸我國,臺風登陸個數與常年持平。10月16日,今年第20號臺風『卡努』在廣東徐聞東部沿海登陸,造成浙江、福建、廣東、廣西和海南5個省(自治區)受災。據統計,臺風災害共造成133.4萬人受災,46.6萬人緊急轉移安置;農作物受災面積122.6千公頃,農作物絕收面積3.9千公頃;直接經濟損失22.7億元。總的看,10月份臺風災害災情與近5年同期均值相比明顯偏輕,受災人口、倒損房屋數量和直接經濟損失均偏輕8成以上。

  三是低溫冷凍和雪災局部發生。10月份,全國共出現2次較大范圍冷空氣過程,西北和東北局部地區出現低溫冷凍和雪災,給內蒙古、黑龍江、甘肅、寧夏等省(自治區)農作物生長造成一定影響,但損失相對較輕。據統計,低溫冷凍和雪災災害共造成全國8個省(自治區)和新疆生產建設兵團19.8萬人次受災,農作物受災面積48.8千公頃,農作物絕收面積1.7千公頃,直接經濟損失2.2億元。總的看,低溫冷凍和雪災災情與近5年同期均值相比明顯偏輕,農作物絕收面積和直接經濟損失均偏輕5成以上。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景
猜你喜歡
這些電影接地氣
催淚寵物電影推薦
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣