您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
黑龍江醫生跪地救人獲贊 評:不必加道德光環
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-10 10:27:28 
作者:   來源:中國青年報   編輯:焦志明
中國首座跨海峽公鐵兩用大橋完成樁基施工
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  醫生『跪地』救人不必加道德光環

  近日,黑龍江省醫院一位等待心電檢查的男性患者突然心髒驟停,從椅子上滑落在地。由於患者躺在地上角度很低,幾位醫生就一直跪在地上輪流為患者進行心肺復蘇。整整搶救了40分鍾,患者終於恢復心跳,有了自主呼吸。人們紛紛贊美『跪地』醫者。

  不過有醫生朋友抱怨,他們搶救病人時跪著,那是一種專業姿勢,而不是輿論和公眾所解讀的道德姿態。他吁請不要給醫生專業的姿勢加那層艷俗的道德光環。醫生們更多希望用專業的醫術贏得尊重和信任,而不是媒體過度闡釋的道德姿態。

  比如這條新聞後就有不少醫生跟評說,CPR(心肺復蘇術)本來就是跪著做啊,跪地是專業操作需要,不必強調,請這樣的道德神話遠離醫療圈。一個常規的專業操作被涂上道德色彩,反而讓專業人士感到尷尬。這樣的道德解讀,也許說明我們對醫生的日常工作狀態缺乏關注,陌生之中容易大驚小怪。實際上,很多莫名其妙的感動都源於這種陌生,站在遠遠的地方閉著眼睛想象和抒情。

  背後可能是一種流行的泛道德化思維,人們愛用道德框架去審視身邊的很多事物。比如,現在看到很多有關醫生、警察和科學家的宣傳,多是從道德層面去塑造他們的形象,對病人多麼好,品質是多麼高尚,是怎樣的善良,為了工作廢寢忘食,而不太願意談專業方面的成就,將道德高高地置於專業之上。

  這種去專業化的典型塑造邏輯,形成了很多誤導。看到過媒體前段時間的一個報道,某地公路上發生車禍,一個小伙子被車撞,生命垂危,一個路過的空姐不顧飛行10多個小時剛下班的辛苦,跪地為傷者做心肺復蘇術。媒體贊其為『最美跪地背影』。可很多醫學專家批評說,這種情形之下,傷者可能非常不適合做心肺復蘇術,應該等專業人士實施救治。可人們似乎沈浸於那種『最美跪地背影』的抒情中,根本聽不進專業人士的聲音。

  少點兒站在雲端的道德抒情,多點兒進入專業語境的同情理解吧。醫患衝突之所以愈演愈烈,問題之一可能正在於缺乏對專業的尊重,將醫生職業道德化神聖化,意識不到專業局限,不切實際的角色期待制造著人心的戾氣。醫生就坐在這樣的道德過山車上,一會兒成為天使,一會兒成為白眼狼。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景
猜你喜歡
這些電影接地氣
催淚寵物電影推薦
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣