您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
混齡共處成職場新常態 代際差異引發『年齡危機』
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-10 14:11:24 
作者:   來源:工人日報   編輯:焦志明
中國首座跨海峽公鐵兩用大橋完成樁基施工
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  職場混齡中的『矛盾』與和解

  『站好最後一班崗』的50後、職場骨乾60後、職場中堅70後、職場主力80後及職場新人90後,從來沒有一個時期的職場像現在這樣,各代際人個性差異如此大,『全年齡』正成為職場新常態。

  在混齡共處時代,究竟『年輕就是資本』還是『經驗為王』?中國勞動關系學院公共管理系行政管理教研室主任劉文軍教授表示,實際上,職場混齡的所謂矛盾,更多來自於新的工作業態下共同的壓力所致,相互貼標簽,其實是把對於工作的壓力轉嫁到了職場的人際關系中,這並不是一種明智的做法。

  代際差異引發『年齡危機』

  2016年,中關村創業者平均年齡僅39.1歲。這是中關村創新發展研究院發布的『中關村指數』中的數據。從90後創業者到95後,再到現在的00後,創業者群體的年齡已經越來越前移。此前,一位00後關於『30、40歲老一輩企業家』的言論就曾在網絡上引起過極大關注,甚至小米集團的CEO雷軍都自稱『作為老老老一輩企業家,個人感覺壓力山大』。

  過去,年齡大是優勢,代表了豐富的人脈和經驗,對於企業來說,這些都是寶貴的財富。但是,隨著互聯網時代、共享經濟等新生事物層出不窮,『打游戲可以賺錢、做直播能夠獲利』,新生的眾多經濟形態使得職場生態也在悄然發生著變化。知識結構、思維方式、謀生工具、技術手段的不斷翻新使得年齡在很多工作環境中成為一種『負資產』,與此同時,能快速接受新事物的年輕卻成為優勢。

  『老板比我年輕十幾歲,雖然在IT業並不少見,我還是覺得挺別扭。』作為項目顧問,老張坦言,自己已經成為了行業的邊緣人。但面臨已開始湧入職場的95後,1990年出生的軟件開發師小陳卻也忍不住自嘲地說:『過去熬夜工作,可以連軸轉,如今卻端著保溫杯,還泡一把枸杞。』更新換代太快,甚至連90後也開始以『喪文化』來抵御無所不在的年齡壓力,職場上,『年齡危機』成為『混齡時代』的新共識。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景
猜你喜歡
這些電影接地氣
催淚寵物電影推薦
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣