您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
APP軟件把閑置車位利用起來 盤活存量解決停車難
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-10 10:35:11 
作者:李國 吳長飛   來源:工人日報   編輯:焦志明
中國首座跨海峽公鐵兩用大橋完成樁基施工
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  通過APP軟件,把閑置時的車位利用起來,靠盤活存量資源來解決停車難

  重慶人告訴你『車位飛』有多贊

  資料圖:圖為停車場內停滿了車輛。中新社記者劉忠俊攝

  『我所住的建東大廈緊靠觀音橋商圈,自己的車位白天租出去能賺十幾塊錢呢。』家住重慶市江北區的鄒先生,白天在渝中區上班,自從下載『車位飛』APP後,他每天上班前就把自己的車位租出去,同樣通過該軟件在上班的地方就能找到停車位,費用基本互相抵消。

  『車位飛』是什麼?它的創始人之一譚曉東介紹說:『實際上,重慶的大部分停車位在某個時間段都是閑置的。「車位飛」就是把閑置車位利用起來,盤活存量資源來解決停車難的問題。』

  如今,在重慶許多商圈和小區的停車場,隨處可見一把寫著『車位飛·專用位』的綠色D形鎖。這是重慶市解決停車難,通過大力開發停車信息系統,推動『智慧停車』建設的有益探索。

  『2013年,我接觸到速遞易後,從自己多次停車難的經歷中受到啟發,准備開發一款「車位飛」APP軟件。』譚曉東說,城市停車難的一個很重要原因,在於信息不對稱和資源整合不到位。如果能借助一個智能化平臺,讓車位擁有者租出自己的空置車位,來滿足需要車位者的臨時停車位就好了。

  但譚曉東沒有馬上行動,因為『那時候條件並不成熟。一是智能手機尚未普及,二是支付系統尚未完善』。

  2014年,在使用過一次滴滴打車後,譚曉東意識到時機到了,『滴滴驗證了支付寶點對點付款的可能性,智能手機也普及了。』一年後,譚曉東著手創辦『車位飛』平臺。

  創業的第一個關口是技術創新。開發『車位飛』平臺的關鍵,是要為車位主研發一套管控車位設備與反饋車位空閑時間的APP軟件。

  要想建立一個集物聯網、大數據、雲計算於一體的系統,譚曉東感到一己之力難以完成,於是找來好友一起創業,計劃設計一個車位主下載安裝『車位飛』的APP,在APP上將空閑時段設置為『出租』狀態。臨停車主在線預訂所需租賃車位,並且在地圖導航下准確找到車位,通過APP、微信、支付寶等結算費用。同時,當車輛/人進入所租車位10米左右,接受指令的智能地鎖便會自動降鎖。停車結束後,智能車位鎖會自動昇起。

  譚曉東對重慶的停車位做了一個調研,結果顯示有4000多個停車場150多萬個私家車位,『不是所有車場都是目標客戶,我目前只選擇了500個左右的停車場,大部分是住宅區或者單位樓,固定車位>50%』。

  通過多次溝通,第一個小區確定下來。那是一座商住兩用樓,共有車位80多個,大部分業主白天外出上班,很多車位因此閑置起來。他們給車主算了一筆賬:一個月的車位費用要1000?2000元,那麼共享車位則可以每月幫車主省下400?600元。

  『車位通過正規軟件約定一個時間段供他人停車,方便自己又方便他人。』市民秦女士說,她十分樂於加入到這樣的平臺中。

  如今,『車位飛』已有近4萬個注冊用戶、5000多個車位,覆蓋重慶本地50個車場,月訂單2萬個,流水20萬元。盈利模式方面,共享車位的收益三方分成為物業20%、業主50%、『車位飛』30%。

  未來,譚曉東想通過共享百萬車位,從而服務千萬車主,進而建立一個由共享車位組成的虛擬車場。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景
猜你喜歡
這些電影接地氣
催淚寵物電影推薦
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣