您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
秋冬季節謹防小孩感染『接吻病毒』 正確預防是關鍵
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-10 10:34:00 
作者:   來源:新華社   編輯:焦志明
中國首座跨海峽公鐵兩用大橋完成樁基施工
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  秋冬季節,正是EB病毒流行期。該病毒也是人們常說的『接吻病毒』,主要經口密切接觸的行為傳播,嬰幼兒因體質弱,容易感染引發感冒發燒等。專家提示,大人不要隨便、頻繁地親吻孩子,EB病毒不可怕,正確預防是關鍵。

  近日,雲南省昆明市4歲男孩小宇突然發熱、咳嗽。病情從輕微咳嗽加劇為發燒、眼瞼浮腫,體溫高達39.3℃,夫妻倆帶孩子到醫院檢查發現小宇感染了EB病毒。醫生診斷認為,小宇患病是因為從外地來的爺爺奶奶經常親吻他。經過系統治療,目前小宇已經出院。

  昆明市婦幼保健院兒科主任謝露教授介紹,EB病毒又稱為人類?疹病毒4型,病毒攜帶者和病人是EB病毒的傳染源。主要經過親吻等經口密切接觸的行為傳播,空氣、飛沫也存在傳播可能性。研究顯示,超過90%的成人是EB病毒攜帶者,40歲以上人群更是100%攜帶。不過大多數人因為抵抗力好,不會被EB病毒侵襲,但小孩子抵抗力弱,容易感染,國內兒童發病高峰年齡為4-6歲。

  專家提示,勞累導致抵抗力差很容易染病,父母要注意讓孩子適度活動,注意休息。不要讓孩子和已患病的小朋友密切接觸。不宜讓孩子在密不透風的室內玩太長時間。讓孩子注意衛生,勤洗手。大人不要隨便、頻繁地親吻孩子,避免因為親吻傳播細菌。

  原標題:秋冬季節謹防小孩感染『接吻病毒』

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景
猜你喜歡
這些電影接地氣
催淚寵物電影推薦
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣