您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
雄獅親熱引獅子性取向討論 專家:是社交方式
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-10 14:54:39 
作者:   來源:新華網   編輯:焦志明
中國首座跨海峽公鐵兩用大橋完成樁基施工
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  英國攝影家在肯尼亞拍到兩頭雄獅『親熱』畫面,引發關於獅子性取向的討論。不過,動物行為學專家指出,雄獅之間的親熱可能只是一種特殊的社交行為,有時意在顯示『獅王』的統治地位。

  保羅·戈德斯坦8月在馬賽馬拉國家保護區拍下一組不尋常的照片:一頭雄獅騎在另一頭雄獅身上,看起來像在交配。去年在博茨瓦納也有人觀察到這種行為。

  美聯社7日報道,一些人將它們視為『同性戀』,一名肯尼亞官員甚至說,『這不正常』,『應該把它們分開』。這讓戈德斯坦非常吃驚。『這場面只是很有戲劇性』,很多其他物種也會有這種行為。比如,他就親眼看到雄性長頸鹿『親熱』。

  美國明尼蘇達大學獅子研究中心主任克雷格·帕克指出,根據這一研究機構的觀察,野生雄獅之間的騎跨行為『只有在(雄獅面臨)社交壓力或獅群內支配關系調整時期纔會出現』,『我們已經觀察到幾起雄獅之間的騎跨現象,但沒有實際的交配行為。雄獅們隨後會回歸常規行為模式,與雌獅配對』。

  大型貓科動物保護組織『潘瑟拉』專門研究獅子和獵豹行為的專家保羅·芬斯頓解釋說,這種行為是獅群內部的一種社交形式,『在領土遭到侵犯時,雄獅之間必須互相支持,有時可能是在獅群易主時,雄獅們壓力較大,因而容易出現這種行為』。

  紀錄片《血獅》制作人之一伊恩·米克勒指出,『獅王』會通過這種類似交配的舉動來顯示它對獅群中其他雄獅的支配地位,尤其是那些新加入的雄獅。

  米克勒同時表示,盡管肯尼亞的那兩頭獅子已經被證實是雄性,但一些具有較高雄性激素水平的雌獅也會長出鬃毛,有時會被誤認為雄獅。(劉秀玲)【新華社微特稿】

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景
猜你喜歡
這些電影接地氣
催淚寵物電影推薦
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣