您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
太陽能將二氧化碳轉為甲烷有新方法
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-10 15:42:10 
作者:   來源:南方網   編輯:焦志明
中國首座跨海峽公鐵兩用大橋完成樁基施工
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  英國《自然·通訊》雜志7日發表的一篇能源論文稱,科學家展示了利用太陽能將二氧化碳轉化為甲烷的新方法。這種用溫室氣體生產燃料的方式,或將能為人類提供一種可持續能源。

  太陽的熱輻射能清潔且可持續,但是要儲存它卻十分困難,因為電池只有有限的存儲容量和壽命。所以研究人員提出,用太陽光的能量生產燃料是一種可行的解決方案。

  此次,韓國基礎科學研究所的科學家團隊,建立了一種利用太陽能將二氧化碳轉化為甲烷的新系統。他們首先用到的是氧化鋅,這是一種常見於物理防曬霜的礦物質,屏蔽紫外線的原理為吸收和散射,其電子可以接受紫外線中的能量發生躍遷,而當材料的粒徑尺寸遠小於紫外線的波長時,就可以將作用在其上的紫外線向各個方向散射。利用氧化鋅有效地轉移太陽光能後,研究人員再添加氧化銅晶體。當陽光照射在混合物上時,電荷開始流動。在碳酸水(含二氧化碳)中,這些電荷推動一種復雜的化學反應,成功將二氧化碳轉化為純度達99%的甲烷。

  雖然這樣的轉化之前也實現過,但是此前的嘗試存在諸多缺陷,比如需要罕見且昂貴的材料來產生化學反應,又或者產生的燃料不如甲烷一般易於使用。

  論文作者總結稱,將太陽能儲存於甲烷氣體可使材料的每單位質量提供比普通電池更多的能量。在未來,優化該轉換過程依然是可能的,目前的發現也讓人們更加了解強化這種性能所需要的各種要素。

  總編輯圈點

  在所有可再生能源中,太陽能分布最廣,獲取最易,卻也有著不穩定、不連續和不易儲存的缺點。不過,如果進行以太陽能為能源的燃料生產就完全不同了。像本文中團隊所嘗試的那樣,如果未來能將大氣中的二氧化碳直接轉化為可供使用的液體或氣體燃料,無疑既解決了能源問題,又解決了環保難題。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景
猜你喜歡
這些電影接地氣
催淚寵物電影推薦
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣