您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
吃外賣學校也要管?如此『禁令』為哪般?
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-12 15:49:13 
作者:   來源:新華網   編輯:孫宇
中國首座跨海峽公鐵兩用大橋完成樁基施工
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  新華社北京11月12日電 題:吃外賣學校也要管?如此『禁令』為哪般?

  新華社『中國網事』記者李雄鷹曹禕銘湯陽

  互聯網時代,外賣以其省時省力的特點,成為很多群體的就餐選擇。然而廣西外國語學院卻發布了禁止外賣進宿捨的規定,引發網友討論。近日,中國網事記者對此進行了調查采訪。

  禁外賣到底為哪般?

  日前,廣西外國語學院發布《關於不允許一次性餐具、餐盒進入校園的通知》。通知要求,為加強校園食品安全衛生管理,從11月1日起,學校禁止外賣及一次性飯盒、塑料打包袋進入宿捨。

  便捷又靈活的外賣快餐,學校為何拒之門外?

  廣西外國語學院學生工作處處長蘇俊呂告訴記者,學校出臺這項規定主要是基於安全、環保等方面的考慮。

  蘇俊呂表示,目前,外賣商家魚目混雜,食品制作環境參差不齊,食品衛生安全存在著一定隱患。與此同時,部分配餐使用的塑料袋和一次性餐具在高溫等條件下有可能釋放出毒素,對學生的身體健康造成損害。此外,外賣配送車輛在增加校園安全隱患的同時,也擾亂了學校的日常管理。

  蘇俊呂介紹,學校出臺這項規定的目的是為了讓學生養成良好的生活習慣。『學校在日常管理工作中發現一些學生長時間宅在宿捨,一邊吃著外賣,一邊上網、打游戲。』蘇俊呂說,『外賣在方便生活的同時,也讓一些學生養成了懶惰習慣。』

  此外,蘇俊呂介紹,塑料垃圾的增多給環境保護帶來巨大壓力,在校學生也應該從身邊小事做起,盡量不使用一次性塑料、紙盒包裝,為綠色環保貢獻一己之力。

  安全、衛生是否構成禁令的理由?

  事實上,廣西外國語學院禁入外賣並不是新鮮事兒。近年來,國內一些高校陸續出臺了禁止外賣、打包食品進校園的禁令,理由基本上都是外來食品存在安全問題、不利於環保等。

  記者梳理網友觀點發現,部分網友質疑廣西外國語學院是否跟該校食堂之間有某種不成文的協定,出臺該規定是為了保護校內餐廳經營者。

  蘇俊呂告訴記者,學校出臺這項規定只是禁止用塑料制品盛裝熱食進入宿捨,不禁止學生去校外就餐,也未強制要求學生必須去校內餐廳就餐。

  對於學校出臺的禁令,學生們有什麼看法?記者在校園裡隨機采訪了幾名同學。

  大一學生劉同學告訴記者,校內餐廳在就餐高峰時,排隊時間較長,在校內餐廳用餐往往會擠佔午休時間,而外賣則會提供很大便利。

  關於安全、衛生問題,不少同學表示,既然選擇外賣,就得對自己的行為負責。

  網友『冰麒麟-Ray』更是調侃,『為了環保,全校老師都禁止開車上班行不?』

  中國人民大學法學院教授劉俊海表示,嚴格說來,該校禁令確實限制了學生的選擇權:學生和外賣企業之間屬於民事合同關系,原則上是契約自由的,學生什麼時候買、買什麼、怎麼買,學校管不著。

  此外,劉俊海表示,學校和學生之間存在教育合同關系,學生住在學校就應該接受學校宿捨的管理。作為物業管理人,學校有基本的物業管理權利,比如說不能把炮竹等危害公共安全的物品帶進宿捨。但是外賣本身不是危險品,不妨礙學校公共安全。雖然學校保潔壓力大,但是學生交了學費,學校也有清理的義務。

  外賣宜疏不宜堵

  不少學生和網友紛紛表示,之所以選擇外賣,一方面是因為外賣的便捷和靈活;另一方面也是因為學校餐廳本身存在著排隊嚴重、飯菜口味單一等客觀問題。

  復旦大學教授張翔表示,雖然飯盒未必安全,也會造成環境負擔,但學校管理部門也應該思考問題的另一面:為什麼學生會選擇外賣,學校是否應該在食堂管理方面多用點心思?

  近日在合肥工業大學翡翠湖校區三食堂亮相的一種智能餐盤系統,讓同學們徹底告別了一下課就往食堂飛奔的狀態。

  中午時分,記者在該食堂點餐區看到,用餐的同學根據自己口味,將不同餐盤盛放的菜品拿進托盤,結賬時只要在結算臺上一放,托盤裡的菜品數量、總價金額就立刻在終端上顯示出來。拿出校園卡輕輕一劃,整個結算過程在『滴』的一聲中瞬間完成。

  『這確實挺好的,而且減少了排隊等待的時間,冬天也不用擔心打出來的飯菜會涼,效率提高了。』用餐同學李夢說。

  合肥工業大學翡翠湖校區三食堂經理梅銳表示,他們希望通過新技術手段的應用,為同學們提供更加方便的後勤服務。

  蘇俊呂也表示,廣西外國語學院的食堂已經開始著手增加就餐桌椅和售賣窗口的數量,同時計劃開設24小時就餐窗口,盡最大努力滿足學生需要。

  學生選擇外賣也許會帶來一些問題,但解決方式不應是一刀切的禁止。『第一,讓外賣經營者加強環保意識,提供可降解的、安全的環保材料;第二,學校食堂加強創新,在時間、排隊方式、菜式選擇等方面提供多樣化探索;第三,鼓勵學生在食堂吃飯,加強對學生在環保意識、良好習慣養成等方面的教育。』劉俊海建議。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景
猜你喜歡
這些電影接地氣
催淚寵物電影推薦
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣