您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
鏡頭下的浙江麗水:滿城浸潤攝影風
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-12 15:49:12 
作者:   來源:中國新聞網   編輯:孫宇
中國首座跨海峽公鐵兩用大橋完成樁基施工
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

松陽寨頭攝影休閑園 蘭成龍 攝

  中新網麗水11月12日電(見習記者蘭成龍實習生胡筱培)溯八百裡甌江而上,至其源頭浙江麗水,山明水秀,湛藍天空白雲翩翩。走進城區,一條條被攝影文化裝飾起來的小巷,賺足了游人的眼光,也將攝影帶入尋常百姓之家。

  在攝影藝術走進麗水的這一百多年歷史裡,當地依托豐富的生態資源,用鏡頭展現山水文化。如今,麗水共有國家級攝影創作基地3個,國家級攝影家協會會員219人。

  『世之奇偉、瑰怪、非常之觀,常在險遠。』於浙南山區的麗水而言,攝影在傳播當地形象的同時,也為『險遠』地區帶來了經濟的發展。越來越多的人拿起相機成為攝影愛好者,也有更多的人在濃厚的攝影氛圍中感受著文化的熏陶。

秋收完的運河梯田 蘭成龍 攝

  鏡頭下的麗水:融化在生活中

  綠樹成蔭的麗水街頭,一條條被攝影文化點綴起來的小巷,成了當地市民休閑的好去處。而策展人在點綴這些小巷時,更是深入家庭進行影像調查和拍攝,並在此開闢了麗水攝影文化節一個特別展區,將攝影文化融入到居民的日常生活之中。

  『在攝影中生活,在生活中攝影。』攝影家程昌福如此表達對攝影的熱愛。誠然,攝影幾乎佔據了他生命的全部,圈子裡的朋友、生活中的點點滴滴幾乎都與攝影有關,甚至有時做夢也不錯過。

  程昌福認為,隨著攝影藝術門檻的降低,越來越多的居民拿起手機就可以參與其中,慢慢的攝影正成為一種生活方式。

  『秀山麗水正青春。』生活在這片土地上的人們自然不會辜負大自然的饋贈。依托豐富的山水資源,麗水的攝影愛好者們春天到雲和拍插秧,夏天在蓮都拍荷花,秋天去松陽去拍柿子,冬天則在遂昌南尖岩上面拍雪景……

  夕陽西下,毛純背著裝備又出發了,雖有聽力和肢體障礙但是這並不影響他對攝影的熱愛。憑借著驚人的意志和一雙發現美的眼睛,毛純克服了一個又一個困難,將攝影融化在了自己的生活之中,和其他麗水人一起,為『中國攝影之鄉』增光添彩。

  對於如此熱愛攝影的麗水人而言,他們魂牽夢繞的攝影節正在緊鑼密鼓的籌備當中。整個過程也正如麗水市委常委、宣傳部長葛學斌所願,『要讓攝影節成為人人樂於參與、處處洋溢攝影的平臺,成為麗水人乃至世界攝影人的盛會,成為廣大市民的節日。』

縉雲仙都 蘭成龍 攝

  不負風光:滿城盡飄『攝影』香

  沿著蜿蜒的山路延伸,行至麗水市遂昌縣南尖岩景區,氣候和時間的不同,景色也隨之而變。日出、雲海、夕陽自是美不勝收,不負攝影創作基地的美名。

  談及攝影為南尖岩帶來了多大的改變,遂昌縣旅游委員會副主任張騰海感慨萬千。『以前這裡山路閉塞,村民生活條也很差,雖有好的風光,但並不為外人所知。』

  險遠之地,常有美景。攝影家們不顧艱難險阻,一批又一批地走進南尖岩,拿起他們的相機,用鏡頭記錄美景,並分享出去,打響了南尖岩的美名,為當地帶來了翻天覆地的變化。

  遂昌南尖岩只是麗水攝影的一個縮影。

  在麗水有著縉雲仙都、慶元百山祖、龍泉鳳陽山3個國家級攝影基地;古堰畫鄉、四都寨頭、梅源梯田等22個攝影創作基地和數條經典攝影創作線路;單單是當地在打造的『攝影驛站』,就足以令人稱道。

  在攝影家毛進軍看來,正是因為麗水處處是風景,纔會引來一批又一批的攝影愛好者前來,拍出好的照片。

  伴隨著這些好的照片跨出國門,走向世界,本偏居浙西南一隅的山區小城,也搖身一變成了聞名中外的攝影名城。

  『麗水攝影,作為一種群眾性文化現象,已經顯示出它的強大生命力。』麗水市攝影家協會主席莊育平表示,攝影提昇了當地的文化形象和城市品位,在攝影逐漸成為一種大眾化活動的同時,麗水滿城已經盡飄『攝影之香』。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景
猜你喜歡
這些電影接地氣
催淚寵物電影推薦
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣