您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
共享單車押金難退用戶求助黃牛 退298元要收130元
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-13 09:49:39 
作者:   來源:北京青年報   編輯:呂小忱
走進『互聯網之光』博覽會 『黑科技』令人耳目一新
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  近日,不少共享單車的用戶遇到了退押金難的問題。有多名網友反映,在個別共享單車企業申請退押金超過兩個月後,仍未收到退款。北京青年報記者注意到,在共享單車退押金潮中,還出現了黃牛,聲稱收取130元至150元不等的費用可以幫助用戶退款。北青報記者了解到,在共享單車帶來方便的同時,也有多家公司面臨發展困境,有單車公司已退出市場,部分仍在運營的公司也面臨退款難等問題。

  押金退還難求助黃牛

  近日,丁先生對北青報記者稱,在11月發現自己用不了一款共享單車後,開始在網上搜索有關公司的信息,看到的卻是這家公司『快要倒閉了』。『看到消息說公司被收購,還有員工欠薪、分公司注銷等,因為對公司不抱有希望,所以想趕緊把押金退了,及時止損。』

  丁先生說,聽說單車公司線上退款渠道已經關閉,用戶只能到現場纔能退錢,所以便試著在網上搜索找黃牛退款。

  『微博上有很多詐騙的賬號,當時考慮凡是走微信支付的基本都是詐騙,所以就在二手貨網店上找了一個黃牛。』

  根據黃牛的要求,丁先生提供了單車賬號和姓名,『後來黃牛又跟我說抓得嚴,要了身份證的正面照。』

  最終,丁先生支付給黃牛130元錢後,在第三天收到了退還的298元單車押金。

  馬女士則是在微博上找到了一個黃牛,花費135元錢退回了押金。『9月份就開始申請退還押金,但等到第七個工作日仍顯示退款處理中,就只能找黃牛了。』馬女士稱,盡管早已習慣使用這款共享單車,但無奈之下,只能選擇這種『以錢贖錢』的方式要回自己的押金。

  馬女士還表示,退押金黃牛收取的費用也有所增加,『之前看到有收80元的,現在普遍漲到了100多元。』

  黃牛建群收取退押金費用

  北青報記者在閑魚、微博等網站上搜索後,均看到有黃牛聲稱可以代退押金,收取價格在130元至150元不等。

  其中,北青報記者聯系到了一位黃牛張青(化名)。張青稱,所謂黃牛,其實是他們去實地代用戶退押金。如果是通過微信支付的押金,需要付款130元,而如果是支付寶,則需要付款150元,『支付寶比較麻煩,要去現場登錄給工作人員看,所以收的價錢高一些。』

  除了收取的費用以外,張青還要求北青報記者提供了注冊賬號時使用的手機號、姓名和身份證照片。就在給黃牛付款後的第二天,北青報記者收到了退回的押金。

  北青報記者統計,僅僅在閑魚網上,從張青10月29日發布了第一件『單車押金秒退』寶貝以來,截至11月9日,張青已經賣出了47件,收入已達至少6000餘元。

  此外,張青還建了一個QQ群,以便在其中接單。對於有人在群裡質疑黃牛是單車公司內部人員,『內外勾結』賺取差價,張青則否認,『我們有我們的辦法,我們要是內部人,就不在群裡收單了,直接去找黃牛合作多好。』在張青建的這個QQ群裡,不時有人曬出自己押金退回成功的截圖。

  在另外一個黃牛組建的微信群中,近幾天不斷有人掃碼進入,用戶進群後會再根據群主提供的兩個二維碼,按照當時支付押金方式,分流成微信和支付寶兩個群。

  在各個微信群裡,雖然不斷有人加入,但也有很多用戶仍舊不相信黃牛的真實性,擔心給黃牛付了100多元錢後就被『拉黑』。也有一部分用戶曬出退款成功的截圖,但也會被當作『托兒』。對此,黃牛稱:『理解大家是被詐騙的騙怕了,但可以看看其他人退款再排隊預約。』但同時,黃牛也稱,有在現場代退的黃牛被看出而無法順利代替用戶退款。

  多家公司陷發展困境

  早在今年8月底,有單車公司開始出現退押金難的問題。對此,出現問題的公司曾發布聲明稱仍履行用戶協議中1-7個工作日退押金的承諾,超過7個工作日仍舊沒有收到押金的用戶可以撥打客服電話。但北青報記者多次撥打客服電話,均提示忙音。

  就在半年前,共享單車仍處於『百花齊放』的狀態,街頭隨處可見橙色、黃色、綠色、紅色等各式各樣的共享單車,但隨著市場競爭的加劇,一些共享單車逐步被落下,後者直接退出市場,或者備受用戶詬病,出現退押金難等多個問題。

  今年6月13日,悟空共享單車在其微博上發布聲明稱,2017年1月7日,悟空單車正式對外運營。截至2017年5月底,由於公司戰略發生調整,公司只能宣布,自2017年6月起,將正式終止對悟空單車提供支持服務,退出共享單車市場。公司同時表示,已成立善後工作小組,在與投資人進行充分溝通後,全額退還一切投資款(並未產生一起經濟糾紛);對市場上留存的單車,公司派出工作人員進行回收,現已基本回收完畢。

  今年6月21日,3Vbike在微信公眾號上宣布,『由於大量單車被盜,3Vbike共享單車從2017年6月21日起停運。沒有退押金的用戶,盡快申請退款。』但在8月19日,3Vbike又突然宣布『重出江湖』,決定昇級單車品質,調整經營戰略,轉型本地加盟模式。

  8月中旬以來,小鳴單車也屢次被用戶投訴退押金難問題。在小鳴單車微博下面,有不少用戶轉發留言,稱已經申請退押金一個多月,但仍未收到退款。

  目前,在微博等網站上,仍有不少用戶互相分享著多家共享單車退押金的『攻略』,也有不少用戶對於黃牛收費退錢的行為,在擔心詐騙和希望止損的猶豫中,保持著觀望的態度。文/本報記者郭琳琳

  原標題:黃牛收錢代退共享單車押金

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
跟隨國旗護衛隊官兵,來廣場感悟新時代
中國郵政發行《記者節》紀念郵票
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
猜你喜歡
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王
11111