您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
騙子賣偽劣燃氣灶還提供售後服務 上門維修時被抓
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-14 09:37:18 
作者:   來源:北青網-北京青年報   編輯:王傲
中國首座跨海峽公鐵兩用大橋完成樁基施工
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  去年8月至11月間,順義區不少小區連續發生詐騙案件,騙子先是在小區單元門口張貼通知,偽裝成燃氣公司工作人員,謊稱小區燃氣管可以免費更換。一旦接到老人的報修電話,便借機推銷燃氣灶,並稱老人家中的燃氣灶已經出現故障。經查,在短短3個月間,這個詐騙團伙共作案15起。此外團伙中1人在2015年參與詐騙5起。所有20起案件共詐騙金額5萬餘元。受騙人群普遍在60歲至80歲之間。

  向老人出售偽劣燃氣灶

  公訴機關指控,朱亮(化名)伙同胡剛(化名)等人冒充燃氣公司工作人員,以業主家中燃氣灶需要更換為由,以廉價燃氣灶騙取業主錢財。在2016年8月至11月的三個月間,朱亮和胡剛在順義區作案15起,詐騙金額在一千餘元至四千餘元之間,其中朱亮全部參加了這15起案件,胡剛參加了四起。此外,胡剛在2015年7月間,在海淀區、東城區和豐臺區作案5起,詐騙所得金額最高的一起案件金額約6500元。這20起案件中,總計詐騙金額5萬餘元。受騙人群普遍為中老年人,年齡最小的59歲,最大的82歲。

  被告朱亮供述,他們選定很多小區作為目標,在小區每棟樓的單元門上張貼通知,告知需要更換燃氣管。團伙為此准備了燃氣通知單、聯系電話、票據、廉價燃氣灶、工作服。此外還制作了帶有『北京燃氣灶維修中心』字樣的上崗證。一旦有老人打電話要求更換燃氣管,團伙人員便以燃氣灶損壞的借口推薦名牌燃氣灶,由於老人一般都認為燃氣灶故障不是小事,所以上當受騙幾率很大。朱亮供認,實際上他們出售的燃氣灶是偽劣產品。

  去年11月,團伙成員照例在從事詐騙時,被現場的公安抓獲。

  終因被害人舉報而落網

  害人白明(化名)說,他在自家單元門上發現一張燃氣公司通知單,主要內容是『因近期頻繁發生燃氣事故,必須將超過兩年的燃氣膠管進行置換』。此外還聲稱60歲以上老人的家庭可以免費更換燃氣管。白明撥打電話後,一男子前來檢查燃氣管,告知家中燃氣灶漏氣,並給白明介紹了方太牌燃氣灶,男子還表示該燃氣灶保修10年,舊灶可以折舊。白明便同意換灶,並交付了購灶款。

  白明發現,新換的燃氣灶經常散發刺鼻氣味,他撥打燃氣公司客服電話諮詢,燃氣公司維修人員檢查後表示燃氣灶為假冒偽劣產品,並說燃氣公司並沒有發過樓道內貼的公告。

  此次兩名被告落網,源於一名被害人的舉報。被害人陳平(化名)稱,最初他也上當受騙,購買了劣質的燃氣灶。後來,陳平諮詢燃氣公司,發現根本沒有這項業務,陳平隨即報警。陳平說,幾天後他再次給騙子打電話,謊稱自己家中燃氣灶故障,要求前來維修。看到騙子來到小區後,陳平果斷報警,警方很快將朱亮等人抓獲。

  兩人均獲刑1年以上

  順義區法院審理後認為,兩名被告以非法佔有為目的,虛構事實、隱瞞真相,騙取他人財物,數額較大,已構成詐騙罪,且部分事實系共同犯罪。鑒於兩名被告到案後能夠如實供述基本犯罪事實,故依法對其二人從輕處罰,此外,被告人胡剛已經退賠部分被害人的經濟損失,故酌情從輕處罰。

  近日,順義區法院認定兩名被告犯詐騙罪,判決朱亮有期徒刑1年2個月,罰金4千元,判處胡剛有期徒刑1年1個月,罰金3千元。此外,責令兩名被告退賠被害人的經濟損失。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景
猜你喜歡
這些電影接地氣
催淚寵物電影推薦
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣