您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
男子入獄6年學反扒術 出獄應聘協警幫助抓賊數百
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-14 10:27:41 
作者:   來源:澎湃新聞   編輯:王傲
中國首座跨海峽公鐵兩用大橋完成樁基施工
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  溫州樂清人徐中抱日前給《溫州晚報》打來電話報喜,說自己准備結婚了,向曾經關心他、幫助他的人道聲謝,讓大家知道,自己沒有辜負大家的期望。

  去年5月,《溫州晚報》報道過徐中抱。他年輕時因故意傷人坐了6年牢,出獄後痛改前非,在杭州當起協警,十年來抓了四五百名小偷,未婚妻也是在抓賊時認識的。

  徐中抱曾在杭州開美容院,一次,一名女工和丈夫打架,他試圖拉開兩人,爭執中把女工丈夫的眼睛打瞎,因故意傷害罪被判入獄6年。其間,美容院被迫轉讓,妻子與他離婚,母親病逝。

  監獄裡不少服刑的小偷有時聚在一起吹噓,徐中抱記在心裡。幾年下來,他熟知盜竊『技巧』,也掌握了小偷的心理和弱點。

  2006年,徐中抱出獄。一次,他得知杭州拱墅公安分局康橋派出所需要一名懂反扒知識的人協助破案,應聘為協警。

  不久,徐中抱盯上一個盜竊電動車團伙,他偽裝成流氓,和他們吃飯、游玩,得到信任。在掌握了團伙成員名單和證據後,警方將他們全部抓獲,繳獲30多輛贓物電動車。

  類似工作,徐中抱乾過多次,慢慢闖出名聲,成為協警隊長,十年來抓了四五百名小偷,浙江衛視的《中國夢想秀》還請過上過節目。

  去年7月,杭州四季青服裝市場發生連環盜竊案,徐中抱協助民警梳理小偷作案軌跡。

  『最開始是接到一名店員報警,說她手機被偷,我們很快找到小偷,從上海把他抓回來,一審問,市場以前五六起案子也是他乾的。』徐中抱說,破案後,他按工作習慣,給所有店主講解防賊防盜知識,還加了一些店主的微信,經常發些安全提醒,其中就包括那名店員的老板娘阿珍(化名)。

  聯系多了,兩人互生好感,確定戀愛關系,阿珍沒嫌棄徐中抱坐過牢,兩人決定明年領證結婚。

  但徐中抱有件心事:想把喜事通知給幫助過他的恩人倪先生。

  2007年,徐中抱遭小偷報復,身中三刀住院,因為沒錢陷入困境。樂清人倪先生聽說後,趕到醫院送來一萬元。

  出院後,徐中抱一直想找倪先生,《溫州晚報》幫他聯系多家媒體一起尋找。後來,中央電視臺《等著我》欄目找到倪先生,但對方不願露面,只是讓記者轉告徐中抱,希望他好好打拼,把日子過好。『我很想把要結婚的事告訴倪先生,可惜沒有聯系方式。』徐中抱說。

  半年前,徐中抱辭去協警工作,進入杭州一家物業公司負責防盜和消防工作。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景
猜你喜歡
這些電影接地氣
催淚寵物電影推薦
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣