您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
幼童摸黑下樓被電擊燒傷 法院判物業賠償14餘萬元
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-14 11:19:25 
作者:   來源:廣西新聞網   編輯:王傲
中國首座跨海峽公鐵兩用大橋完成樁基施工
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  住宅樓道照明燈因年久失修經常不亮,眾業主心急,物業卻久拖不解決『沒當回事』。近期,江南區一小區的物業公司為此付出了不小的代價:一業主家的孩子摸黑下樓時,不慎誤觸『安全出口』指示牌裸露在外的電線,導致右手被嚴重燒傷。家長將物業訴至法院,一審獲賠醫療費、殘疾賠償金等共計14萬多元。昨日下午,記者從江南區法院了解到,該案一審終結後,未見原、被告提起上訴,案件判決將於下周生效。

  男孩摸黑下樓不慎被電擊燒傷

  2016年11月19日,10歲男孩小寶在江南區五一路某公館小區,經歷了一場驚魂。當天是周末,學校放假,居住在叔叔家中的小寶下午起床後像往常一樣下樓去玩。由於照明燈年久失修早已不亮,該住宅樓的樓道內漆黑一片,只有『安全出口』指示牌發出微弱的亮光。當小寶下樓行至2~3樓的樓梯間時,為防止摔倒扶牆而下,右手不慎觸碰到裸露在外、連接『安全出口』指示牌的電線,即被電倒在地,右手嚴重燒傷。

  事發後,小寶被送往南寧市二醫院醫治,住院治療23天,花費了10多萬元醫療費,但其右手無名指指節已因被電擊燒傷而壞死。後經廣西眾邦司法鑒定中心鑒定,小寶的傷情構成九級傷殘。

  據了解,該棟樓1至4樓的樓道內一直沒有照明燈。此前,眾業主多次向小區物業公司反映了,希望盡早整改。就在11月4日的業主座談會上,眾業主也向物業公司反映了該問題,但物業一直未采取相應措施予以整改。

  索賠未果家長狀告物業不作為

  在小寶住院期間及出院後,其父親伍先生曾多次找到物業方討說法,可是物業一直未做出表態。無奈,伍先生一紙訴狀將物業起訴至法院。

  上個月,江南區法院開庭審理此案。在法庭上,原、被告雙方爭議的焦點是:本案案發情況如何;被告行為是否構成侵權、是否有過錯需承擔責任;原告所主張的各項經濟賠償訴求是否有事實和法律依據。

  庭審中,伍先生認為物業公司作為物業管理人,在樓道一直沒有照明的情況下未及時整改,對業主的反映久拖不解決,疏於履行物業企業的維護義務。另外,安全指示燈牌從牆上脫落下來,電線裸露在外,有巨大的安全隱患,物業公司也未及時排除危險,導致原告受傷。物業公司應對事故負全部責任。

  綜上,伍先生認為,小寶右手無名指指節壞死,即使痊愈後仍會留下無法消去的傷痕,無疑給他帶來了巨大的精神傷害,因此,物業公司應向小寶支付傷殘賠償金、精神損失撫慰金及其他各項損失共計近17萬元。

  法院一審判決物業賠償14萬餘元

  法院經開庭審理後認為,公民的健康權受法律保護,侵犯公民健康權的,應當承擔賠償責任。本案屬於公共場所管理人責任糾紛,立案受理時以健康權糾紛為案由范圍過廣,應變更為公共場所管理人責任糾紛,案由的改變並不影響案件實體的處理。

  依照《侵權責任法》第三十七條第一款規定:賓館、商場、銀行、車站、娛樂場所等公共場所的管理人或者群眾性活動的組織者,未盡到安全保障義務,造成他人損害的,應當承擔侵權責任。

  本案中,作為被告的物業公司所管理的住宅小區內,其樓梯等公共部分為公眾場所,應當盡到安全保障的義務。其所管理的場所應當符合相關的安全標准。本案中,案發現場樓道無照明,而安全指示牌脫落導致電線裸露在外,是導致本案發生的直接原因,物業公司作為管理人,有過錯行為,應當承擔賠償責任。

  法院最終依法判決:物業公司共賠償小寶醫療費、護理費、殘疾賠償金等共計147262.61元。據了解,該案一審審理終結後,截至目前,法院未收到原、被告的上訴請求,而該案將於下周生效。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景
猜你喜歡
這些電影接地氣
催淚寵物電影推薦
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣