您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
男子地鐵裡玩手機突然被銬 只因做了這事
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-14 16:09:41 
作者:   來源:中國網    編輯:王傲
中國首座跨海峽公鐵兩用大橋完成樁基施工
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  2017年11月1日, 1號線地鐵上,乘客熙熙攘攘。

  座位上,一黑衣男子正埋頭玩著手機,指尖在屏幕上飛速劃過,期間,不時抬頭環顧四周。

  突然,『?嚓』一聲,一副錚亮的手銬銬上了他的手腕,黑衣男子臉色發白,大喊一聲『你們乾什麼?』

  就在這一天,深圳警方將這一特大盜銷手機團伙的9名犯罪嫌疑人全部抓獲。

  2017年11月7日,深圳CID大樓裡,辦案民警王咚、餘林潤說起抓捕場景,面露喜色。

  案起:陸續接到手機被盜警情

  這個案件還得從今年上半年說起……

  那是一個普通的早晨,我正在單位裡研究一宗案件。突然,一名30歲左右的男子急匆匆地跑進來,稱自己的手機在火車站被盜。

  後來,我們又陸陸續續接到相似的警情,事主報警的內容大致都是手機在口岸、火車站等人群密集區域被盜。

  我們懷疑是團伙作案,於是在市局的統一部署下,成立了專門的專案組偵辦此案。

  接下來就是日復一日的偵查取證環節了,那段時間我們幾乎每天都是凌晨兩點結束,早上四點又開始蹲守摸排,整整39天!

  為什麼會選擇深夜偵查呢?因為這一時間段裡,往來人員都較匆忙、疲勞,對小偷來說,是下手的最佳時機。

  而我們抓扒手,就好比跟他玩躲貓貓的游戲一樣,要趕在他到來之前,提前做好埋伏,守株待兔。

  很辛苦,但是更期望早點把案子攻破。

  花絮:小女孩幫警察爸爸抓壞人

  有一個周末,因為我們隊長是雙警家庭,夫妻兩人都要加班,女兒沒人照顧。中午時候,隊長把上完培訓班的女兒接到辦案地點,說是一來可以照看孩子,二來可以拿孩子做掩護進行跟蹤,兩全其美!

  當天下午,小女孩緊緊地抓著隊長的手,小聲地說『爸爸,我們是要抓壞人嗎?我害怕!』『有爸爸在,不怕!你要幫助爸爸把壞人抓住啊!』在隊長的鼓勵下,小女孩居然像個小偵探一樣,有模有樣地跟了一下午。事後,我們調侃隊長說:『你這是在培養女偵探啊!』

  心聲:渴望得到市民的理解與支持

  不過,乾我們這一行,辛苦倒是不值得一提,最渴望的是能得到市民的理解與支持。

  在偵查這宗案件時,就發生過這樣一件事兒。

  這個團伙裡,有一名犯罪嫌疑人特別狡猾,他作案時間跨度大,但作起案來快、狠、准,我們大費周折,耗時近半月的時間,依然未拿到他的作案證據。

  10月20日那天,我們和往常一樣提前埋伏在這名犯罪嫌疑人可能出現的所有扒竊點,4點半左右,我們發現犯罪嫌疑人瞄准了一個前往香港的旅游團。

  旅游團一出站,犯罪嫌疑人就尾隨其後。在旅游團上扶梯時,他趁機摸走了其中一名女性的手機。

  但沒想到的是,該女性當即察覺並呵斥,無奈之下,犯罪嫌疑人只好將手機還給了她,灰溜溜地跑了。

  我立馬給隊友使了個眼色,一組隊員繼續緊盯犯罪嫌疑人,而我,有更重要的事情——請求女士配合我們作個筆錄,拿到犯罪嫌疑人作案的關鍵證據。

  當時,心裡別提有多激動:『馬上,這名犯罪嫌疑人就要玩完了!』

  可沒想到的是,女士因為特殊原因拒絕了作筆錄,那一刻,心裡很是難受,但也只好選擇理解她,並繼續投入到偵查當中。

  驚險:兩次差點破壞整個行動

  一個星期後,在專案組民警的努力下,這個團伙被一網打盡。讓人自豪地是,在調查、跟蹤、取證的這39天裡,我們沒有一次被犯罪嫌疑人認出來。

  『當然,也有很驚險時候,你還記得那兩次嗎?差點破壞整個行動!』餘林潤接過話題。

  當時,我們前往一個銷贓點取證,隊友將車停在銷贓店旁邊的一個理發店門口,然後下車裝作打手機,給我做掩護。

  你知道我當時什麼裝扮?大熱天,車熄火,空調關了,我縮在後排車椅上,用衣服把身子遮好,只隱約露出眼睛和微型攝像頭,就這樣趴在車窗邊緣四十多分鍾。

  期間,理發店裡突然出來兩名店員,徑直朝車窗走過來。我當時一驚,冷汗直冒,完了,如果被人發現異常,從而驚動了10米開外的犯罪嫌疑人,那一切就前功盡棄了!

  接著,聽到兩人在車邊聊天,還不時在車玻璃前照鏡子。我抓緊攝像機,微微把身子向車椅裡縮了縮,祈禱不被發現,祈禱行動別被我搞砸,那一刻,我的心真是提到了嗓子眼!

  站在車外面的隊友,為了擋住銷贓店內犯罪嫌疑人的視線,也不敢吭聲。一個小時後,犯罪嫌疑人纔慢騰騰從店裡走出來,我松了一口氣,脫下裹著的衣服,整個人癱軟在車內。

  更驚險的是在抓捕當晚,我們一個隊員不小心在火車站內和其中一名犯罪嫌疑人碰了個眼神,嫌疑人見狀,立馬溜走。

  為避免打草驚蛇,我們趕緊讓該隊員撤走,同時告誡大家不要跟得太緊。誰知接下來的40分鍾,犯罪嫌疑人一下子脫離了我們的視線。

  『完了,他是不是逃了?整個行動要失敗了!』就在大家萬分焦慮之際,收到一名隊員的消息『發現目標』!

  大家為之一振,重新投入戰斗。

  當晚凌晨一點左右,在一個銷贓點,趁犯罪嫌疑人分錢之際,我們打了個措手不及,一舉將這個團伙的另外8名犯罪嫌疑人全部抓獲!

  事後,在審訊時我們纔知道,當時那個眼神對視,差點壞了事!犯罪嫌疑人有所懷疑,居然跑到對面天臺上觀察了我們那個隊員十幾分鍾,幸虧我們讓隊員及時撤走,他纔打消了顧慮。好在有驚無險啊!

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景
猜你喜歡
這些電影接地氣
催淚寵物電影推薦
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣