您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
河北省氣象科普進校園:『動畫』告訴你防御氣象災害
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-14 20:20:53 
作者:   來源:中國新聞網   編輯:孫嵐
中國首座跨海峽公鐵兩用大橋完成樁基施工
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  中新網石家莊11月14日電(記者李茜)暴雨有哪些危害?山洪來了應該往哪個方向跑?地道涵洞內有水怎麼辦?14日,由河北省氣象災害防御中心、河北省氣象服務中心、河北氣象影視中心等主辦的氣象科普進校園大型系列活動舉行。活動以當地民眾熟悉的電視氣象主播為主講人,帶領專業電視節目拍攝團隊進入校園,結合『發生在我們身邊的氣象災害記錄視頻』和『氣象科普趣味ppt』的形式,就當季的各類氣象災害的成因、歷史事件、防范方法等進行科普講解和互動。

  14日下午在河北石家莊盛世長安小學,河北電視臺氣象主播蔣書文面對百餘名小學生把自己的專業知識變得簡單化和趣味化。與以往熒幕形象不同的是,當天蔣書文沒有進行氣象播報,而是通過視頻、圖片介紹身邊的氣象災害,通過創意動畫假設游戲人物馬裡奧穿梭在暴雨中的城市所面臨的重重安全隱患。面對主播的提問,現場學生紛紛搶答。面對主播有趣的敘述方式,『科普課堂』傳來笑聲連連。

活動方贈給學校科普漫畫 李茜 攝

  當天主辦方贈與學校氣象災害防御漫畫,並現場組織學生進行氣象科普模型拼裝比賽,讓學生在樂趣中學習科普知識。為激發同學們繼續思考,宣講結束後,舉行過宣講的學校在校園內繼續開展『圍繞科普宣講內容觀後感』的作文征集活動。優秀作品將獲得該省《魅力氣象小主播》節目組頒發的獲獎證書,並發獎品。

  該校四年級學生李王妤冰說,雖然這些知識不會進行專門的考試,但在生活中十分重要,尤其關乎人身安全,所以她對這樣的『課程』十分感興趣,學起來並不枯燥。

  盛世長安小學副校長周歡表示,當天的科普課用了學生們喜聞樂見的方式呈現,但更重要的是教會學生自救知識,這既是一場生命教育,也契合了素質教育的宗旨。

氣象主播從熒幕走進課堂 李茜 攝

  河北省氣象服務中心科普宣傳科科長成海民表示,由於近年來氣象災害頻發,而民眾對相關知識仍有待提高,所以他們選擇了一些如霧霾、暴雨、雷電、大風等河北常發的氣象災害進行科普宣傳,讓民眾學會如何保護自己。

  河北省氣象災害防御中心副處長郭麗麗表示,他們承擔著氣象災害防御知識的科普工作,所以他們請人設計了一批科普漫畫,免費發放給學生們。除了進校園,他們還針對行業和社區進行相關知識的科普,並邀請相關專家針對不同人群進行有針對性的氣象知識科普。

活動方組織學生們做科普模型 李茜 攝

  蔣書文介紹,2017年以來他們已經通過這樣的方式走進河北省近30所中小學進行氣象科普,受眾人群已達4萬餘人。他們結合線上的電視氣象科普欄目以及線下氣象科普進校園,目的是引發更多人對氣象知識的興趣,將知識傳遞給全社會。他表示,未來他們將與已經合作過的小學建立起長期氣象科普合作關系的基礎上,將繼續深入校園,創新科普宣傳模式,拓寬科普群體基數,將氣象科普活動從『周期性』轉變為『日常化』。(完)

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景
猜你喜歡
這些電影接地氣
催淚寵物電影推薦
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣