您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
人到中年學跳舞減壓力:給孩子報舞蹈班自己先練上
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-14 20:20:52 
作者:   來源:北京晚報   編輯:孫嵐
中國首座跨海峽公鐵兩用大橋完成樁基施工
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  新『幸福時代』用小確幸過日子

  人到中年學跳舞減壓力

  晚上8時,在大望路某大廈的一間舞蹈教室裡,十幾位穿著肚皮舞服裝的女士跟隨著音樂抖動腰肢,裙子發出陣陣清脆的鈴聲。這些舞者都是來自附近辦公樓的白領們,在工作之餘用跳舞減壓。

  最近很多人發現,朋友圈裡曬跳舞的女性越來越多。有的學習芭蕾,有的學習古典舞,其中有些人到中年的職場人士開始圓自己的舞蹈夢想。

  小鎮居民跳成專業舞劇

  一群業餘舞者,居然拍了一臺專業的舞蹈劇。不久前,在延慶原鄉,一臺全部由當地『鄉民』自編、自導、自演的名為『奧倫達映像』的歌舞劇正在上演。

  在這個民間社區的平臺上,鄉民鄰裡間激發出了極大的舞蹈創作和參演熱情,上至80多歲的老人,下至6歲的孩子,其中有母女、夫妻、姐妹們,70多位演員都參與其中。歷時半年,大家利用晚上下班和周末休息時間積極排練,相互啟發靈感纔情,彼此挖掘各自的藝術潛力,最終演繹出這樣一臺多元素、多風格的舞蹈,既有婉約典雅的中國旗袍舞,又有熱情如火的夏威夷草裙舞;既有翩翩秀美的古典長扇舞,又有自由奔放的現代爵士舞。多樣性的舞蹈元素,在非專業的鄉民們的認真演繹下,在舞臺上呈現出一臺精彩的舞蹈劇。

  『喜歡纔能堅持。』鄉民陸姐說,自己的母親和女兒都成為了部落映像舞團的團員,每逢節假日,他們一家人放不下跳舞,不是出去旅游而是回到小鎮參加排練和演出,這讓他們感到這是最有意思的度假。

  『如果沒有一兩個讓自己充分享受的興趣愛好,就無法擁有不帶功利色彩的社交圈』——部落映像舞團副團長桉葉相信這句話。桉葉年過四十,兒時就曾有過一個舞蹈夢,數十年來一直沒有機會實現。現在,利用工作之餘,她和奧倫達小鎮上的鄰居們一起,跳起舞蹈,她告訴記者:『我小時候的夢想就是跳舞,終於有機會加入了社區小鎮的舞團,讓我終於放飛了自己兒時的夢想。』她覺得,因為追逐夢想帶給人們的巨大愉悅感是人生最大的獲得感。下班後廢寢忘食地編舞排練,她和同伴們絲毫不覺得勞累。

  給孩子報舞蹈班自己先練上

  為什麼人到中年喜歡上舞蹈,每個人的初衷並不一樣,有的是為了減壓,有的是圓兒時的夢想。而年近不惑的崔晴最初是陪女兒學舞蹈時,自己也跟著練習,纔發現原來自己挺有舞蹈天賦,最終學起來比女兒還帶勁。

  『最初是陪女兒學習,到後來女兒沒有學下來,轉向其他興趣,我卻堅持下來了。』做設計師的崔晴為7歲的女兒報了一個中國古典舞的學習班,一個學期下來,越來越難的動作和柔韌度要求讓小姑娘失去了信心。為了鼓勵女兒,她開始跟著女兒一起學一起練習,克服動作上的難點。結果,她發現自己越來越喜歡這種舞蹈了。『以前就喜歡古代電視劇中歌舞的片段,覺得水袖特別美,自己學習跳舞纔發現,越來越離不開跳舞。』崔晴說,現在女兒已經去學其他興趣了,而自己卻堅持每周學習兩個小時舞蹈,有空就在家練習。跳舞帶來的是身心愉快,同時也能讓自己保持活力。工作特別忙的時候,一想到晚上可以跳舞,就感覺有動力了,效率都提高了不少。

  因為喜歡所以堅持

  記者發現,周末成人短期舞蹈集訓班特別火,很多中年人士放棄休息時間,來這裡集中練習。

  『喜歡纔能堅持下來。』37歲的王琪學習芭蕾屬於半路出家,從小柔韌性就很差的她想不到自己有一天能跳上芭蕾。作為旅游攝影師,為了在照片和視頻中呈現更美的自己,她報了假期的4天短訓班。這4天時間,用她的話說是『備受折磨』但卻十分愉快。在王琪參加的芭蕾課堂上,有律師、程序員、老師等各行各業的女性,大多集中在30至50歲這個年齡段。每次課間休息,學員們都汗流浹背,但大家都覺得樂在其中。短訓結束後,王琪買了壓腳器、平衡盤,在家開始自己訓練。『我的夢想是有一天,能在世界各地旅游時,穿上芭蕾舞裙子跳出優美的動作。』她說。

  『開始是在健身房鍛煉,但後來覺得單調了,就開始跳舞。』40歲的張萌『舞齡』已經有8年了。最初在健身房鍛煉的她上了幾次舞蹈課就徹底迷上了跳舞。她告訴記者,每天伏案工作後,跳舞出一身汗,立刻神清氣爽。聽著音樂,特別投入地跳舞,所有負面情緒都會被釋放。

  張萌學的是東方肚皮舞,班上有特別靦腆的女生,開始穿上舞蹈服裝都不好意思出來。一個學期的課程上下來,變得特別開朗了,能在別人面前自如地跳舞。班上還有一些理工科女性,開始來的時候打扮有點『土』,學了舞蹈之後,特別會穿衣打扮了,這可能是舞蹈帶來的自信。

  舞蹈教師成熱門職業

  記者注意到,隨著舞蹈熱在白領中興起,學習舞蹈的培訓機構也遍地開花。寫字樓紮堆的地方肯定能找到一兩間舞蹈教室。在費用上,每次半天,4天左右的短期培訓價格在800元至1200元之間。每周上課一次,年為學期的課程費用在5000元至8000元。一些學習舞蹈的白領告訴記者,與健身費交了年費但難以堅持相比,舞蹈學習年卡更容易堅持下來。

  舞蹈熱也讓舞蹈教師成為熱門職業。據了解,目前舞蹈教師多數是專業科班出身,也有部分是自學舞蹈後轉做教師。比如張萌所在的舞蹈教室,還會安排印度、烏克蘭等地區的外教授課。

  本報記者傅洋

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景
猜你喜歡
這些電影接地氣
催淚寵物電影推薦
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣