您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
全套和字幣收官之作 『和5』紀念幣下月亮相
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-14 20:20:53 
作者:   來源:北京晚報   編輯:孫嵐
中國首座跨海峽公鐵兩用大橋完成樁基施工
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  全套和字幣收官之作

  『和5』紀念幣下月亮相

  建軍幣預約發行還沒結束,『和5』紀念幣已翩然而至。央行將於12月7日開始預約『和』字書法——楷書普通紀念幣。從2009年起,央行已陸續發行了篆、隸、行、草四種字體的『和』字幣,楷書『和』的發行意味著全套『和』字幣終於發行完畢。

  據央行公告,『和』字書法——楷書普通紀念幣面額5元,直徑為30毫米,材質為黃色銅合金,發行數量為2.5億枚。背面主景圖案為『和』字的楷書書法,襯景圖案為書法的飛白,內緣右上方刊『和』字五種書法體。『和5』采用了直全齒間隔半齒和隱形圖文的防偽技術。北京地區分配到的數量為1600萬枚,預約發行工作由中國建設銀行承擔。『和5』預約時間為12月7日至12月11日,兌換時間為12月13日至12月22日,每人預約、兌換限額為40枚。

  中國自古有崇尚『和為貴』的文化,中國哲學的至高境界是『天人合一』。2004年,『構建社會主義和諧社會』概念首次提出,2008年北京奧運會開幕式更是將『和』的理念演繹到極致。在這個大氛圍下,2009年央行發行了『和』字書法系列紀念幣的第一枚,圖案為篆書,字體取自秦朝丞相李斯的《會稽刻石》,面額1元,發行量1000萬枚。翌年發行的隸書『和』字幣取自西安碑林的《合陽令曹全碑》,面額1元,發行量仍為1000萬枚。2013年,『和3』問世,面額5元,發行量5000萬枚,行書字體取自王羲之《蘭亭集序》開篇的『永和九年,歲在癸丑』。2014年草書『和』字幣亮相,取自唐朝書法家孫過庭的《書譜》,面額5元,發行量7000萬枚。本次官方渠道尚未公布楷書『和』取自哪位書法家。

  由於前四枚『和』字幣發行量較少,而且受到大家喜愛,因此目前在錢幣收藏市場,『和』字幣在流通紀念幣當中屬於溢價較高品種。單枚篆書『和』的售價在110元以上,四枚一套的售價在260元左右。本報記者張品秋

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景
猜你喜歡
這些電影接地氣
催淚寵物電影推薦
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣