您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
退休老教師臨終前捐贈所有財產助學 13年後如願
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-14 20:20:52 
作者:   來源:新華網   編輯:孫嵐
走進『互聯網之光』博覽會 『黑科技』令人耳目一新
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  新華社杭州11月14日電 題:一份囑托跨越13年情系千裡——浙江退休老教師生前財產捐贈雲南貧困學子

  新華社記者朱涵

  滇西南邊陲,怒江東岸。不知拐了多少個彎,翻過了多少座山,從雲南省施甸縣縣城一路顛簸前行28公裡,大山深處的莽王小學出現在眼前。

  莽王小學條件艱苦,教室牆面斑駁、課桌椅歪歪扭扭,宿捨由教室改建,床鋪由不同形狀的木頭拼接而成。孩子們徒步上學路途遙遠,有的要花上幾個小時,現有的423名學生有254名寄宿生,可學校已無法接納更多的孩子。

  13日,一份來自浙江退休老教師周光華生前全部財產共230萬元的捐贈讓這裡的師生看到了希望。這是13年前周光華在病榻上的囑托,在他的學生們的接力下,一份跨越13年情系千裡之外的囑托終於得以實現。

  周光華曾是浙江省電力職工大學的教師。2004年,他身患不治之癥,在病床上立下遺囑,過世後將自己的存款及房產變現後捐贈用於貧困地區教育事業。

  周光華早年離異,一人居住在單位宿捨直到2004年去世。他生前節儉,對待學生卻總是非常慷慨。『去過周老師家的人,都會吃驚,很簡陋,除了書,沒有一點像樣的家具和家電。衣櫃是用木板一塊塊拼接起來的,門上的縫一條條的,清晰可見。坐到沙發上,整個人就陷進去了,因為裡面的彈簧早就壞了。』周光華的遺囑執行人、第一屆學生萬易說。

  每年開學報到時,看到新生中有家庭比較貧困的,周光華都會特別關注,時常在生活上為他們提供幫助。他總是說:『我反正孤老頭一個,生活上也沒啥開銷,你們經濟上有什麼困難,盡管問我借錢啊!』

  由於周光華的至親都在國外,遺產處置的程序較為復雜,很長時間裡,房產處置都一直沒有進展,周光華的遺願也被擱置下來了。多年來,如何為周光華達成遺願一直是學生們的牽掛。2015年,周光華所住的宿捨房拆遷處置,這為遺囑的繼續執行帶來了契機。

  周光華的學生們多方打聽了解到,雲南省保山市施甸縣何元鄉教學資源匱乏,硬件設施陳舊,亟須資金改造。在全面了解當地教育情況後,遺囑執行人一致同意,決定將拆遷賠償金、存款共230萬元捐助給莽王小學。其中150萬元用於學校擴建,其餘80萬元用於設立『周光華教育基金』,收益部分用於學生的資助、獎勵和教師的獎勵與業務培訓支出。

  收到捐贈當天,莽王小學更名為『莽王光華小學』。校方表示,『周光華教育基金』將對莽王小學擴建工程的順利實施起到非常關鍵的作用,也將吸引更多的優秀教師來到學校,解決師資不足的問題,實現教育事業的細水長流。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
跟隨國旗護衛隊官兵,來廣場感悟新時代
中國郵政發行《記者節》紀念郵票
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
猜你喜歡
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王
11111