您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
愛車被剮蹭 停車場『只收費不擔責』引爭議
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-15 09:53:45 
作者:   來源:燕趙晚報   編輯:王傲
中國首座跨海峽公鐵兩用大橋完成樁基施工
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  愛車被剮蹭

  停車場『只收費不擔責』

  邯鄲『停車行規』引爭議律師稱收費停車場有保管責任

  本報訊(記者 王鐸)昨日上午,邯鄲市民李先生向本報反映,他的愛車在收費停車場被其它車輛剮蹭後,工作人員卻稱收取的是場地費,不承擔車輛受損、丟失,或財物被盜等責任。停車場真的沒有相應的安全防范義務嗎?

  據李先生介紹,11月12日下午,他和家人去叢臺公園游玩,將車停在中華大街與叢臺路交叉口附近的一處收費停車場。當他取車時,發現後保險杠有剮蹭的痕跡,由於肇事車輛早已不見蹤影,遂向停車場工作人員討要說法,可得到的答復簡潔明了——『概不負責』。

  據了解,邯鄲市區停車場『只收費不擔責』並不是個別現象。在陵園路中段一處收費停車場,工作人員明確表示,如果當時看到肇事車輛,就將其攔下留好證據,但不會賠償經濟損失。

  對於停車場的具體管理職責,邯鄲市有關部門解釋說,停車場目前收取的是『佔地使用費』,不包含其他的費用,也就是說不承擔車輛受損、財物被盜等責任,工作人員只負責友情提示,向公安機關提供影像資料等。

  李先生因為無法找到肇事車輛,與停車場理論又敗下陣來,只好自認倒霉。

  針對李先生的遭遇,北京德和衡(邯鄲)律師事務所楊科朋律師認為,如果車主將車輛存放於收費停車場,雙方相當於形成了有償保管合同。其間,因保管不善造成車輛損毀、丟失等,找不到肇事車輛或人員時,停車場應當承擔相應的賠償責任。

  現實生活中,凡是單方面不適當地減輕一方責任,而加重另一方義務的,如提示『責任自負』等,在法律上視為無效。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景
猜你喜歡
這些電影接地氣
催淚寵物電影推薦
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣