您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
男子收到PS『艷照』被勒索 警方:敲詐對象為隨機
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-15 13:46:48 
作者:宋俊峰   來源:山西晚報   編輯:王傲
中國首座跨海峽公鐵兩用大橋完成樁基施工
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  本報11月14日熱線消息 『有你的一封掛號信,好像是份文件……』今天上午,剛剛上班的趙先生接到一位同事代他接收的信件。趙先生拆開信封後,隨即掉出來幾張不堪入目的艷照,仔細一看,裡面的男子竟然是自己,對方要求趙先生給指定的銀行賬號匯款15萬,不然,就要把這些艷照送交紀檢和檢察部門。趙先生經過詳細比對,認定這些照片都是PS的。目前,他已經決定報警,由警方來處理此事。

  趙先生是太原某市直單位的處級乾部,今年47歲,擔任單位的中層領導。『剛開始,我還以為是誰跟我開玩笑呢,可是後面標明了要匯款15萬元。』趙先生說,他收到的這幾張A4紙大小的照片,上面都是一男一女的裸照,都是黑白的,男子頭像是他,而女子的照片頭發都遮著半張臉。照片整體都比較模糊,『我一向潔身自好,在單位口碑也不錯,怎麼會有這些「艷照」呢?』

  一氣之下,趙先生把信封撕個粉碎。後來冷靜下來,他仔細研究了這幾張照片,發現照片顏色整體灰暗,除了頭像是自己的以外,身材各方面都與自己本身不符,『我比較壯實,而圖片裡面的身體比較瘦小。』趙先生認為,圖片裡頭部和身材拼接的痕跡相當明顯,就算是外行人也能看出毛病來。為了證明自己的判斷,他又找來單位精通電腦和PS技術的小李。經過仔細比對,小李也表示,這幾張照片的確是經過PS處理的。

  信封裡,除了照片,還有一張紙條,紙條的內容能夠明確地說出趙處長的姓名、工作單位、職務等,還給出了一個建設銀行的卡號以及用戶名。此外,紙條上還寫著『不要抱任何僥幸心理,如果你不想把事情鬧大,最好聽我的辦……』『3日內匯款15萬元到×××賬號上,否則收到艷照的就是紀檢和檢察部門,你的名譽將毀於一旦』等話語。

  這肯定是在敲詐勒索!冷靜後的趙先生,認定這是有人在敲詐他,以前只在電視劇和電影裡看到過類似的騙局,沒想到竟然發生在他身上。同時,趙處長還很納悶,為什麼對方連他的姓名、肖像及單位地址等個人信息都能掌握得一清二楚呢?

  隨後,記者諮詢了太原市公安局110指揮中心。工作人員表示,遇到這種事情,當事人應該選擇報案,再由警方進行查處,包括查銀行賬號、信件來源等等。據辦案民警稱,嫌疑人有可能是拍攝了單位大院櫥窗裡的工作人員證件照,也有可能是從其他渠道買來的信息,包括頭像和職務等,再進行頭像PS來進行敲詐勒索。

  民警提醒,用PS艷照來敲詐的事件屢見不鮮,嫌疑人選擇的敲詐對象往往都是隨機的,除了政府官員、國企老總、外企高管之外等,普通市民也開始成為他們的目標。而且,這些不法分子都是廣撒網,一下子可能寄出去幾百份、幾千份,只要有一個人上當受騙,騙子就得逞了。『市民也應該潔身自好,不給犯罪分子可乘之機。』民警說,身正不怕影子歪,一旦收到這類信件,應第一時間報案。

  除了提防詐騙之外,市民應該如何保障自己的隱私照片呢?記者采訪了青龍電腦城的商戶段先生。段先生表示,首先,現在人們都害怕照片丟失,經常設置自動傳到雲盤、空間、iCloud等網上儲存空間,殊不知這樣很容易泄露自己的隱私照片。其次,應該使用手機安全軟件,對私密照片進行加密,同樣也可以在雲端儲存空間裡面設置隱私空間,這樣又多了一道防線。最後,手機丟失也是導致隱私照片泄露的重要原因之一,因此應該給手機加開鎖功能。如果連續多次開鎖手機失敗,將自動刪除照片。

  ○相關鏈接

  敲詐勒索

  《中華人民共和國刑法》第274條敲詐勒索公私財物,數額較大或者多次敲詐勒索的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制,並處或者單處罰金;數額巨大或者有其他嚴重情節的,處三年以上十年以下有期徒刑,並處罰金;數額特別巨大或者有其他特別嚴重情節的,處十年以上有期徒刑並處罰金。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
大學生宿捨裡玩出新花樣 比拼『一字馬』
銀裝素裹!中俄界江兩岸呈現霧?美景
猜你喜歡
這些電影接地氣
催淚寵物電影推薦
11111
揭燴 SSI 恅璃奀堤渣