您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
大學生撿到3億多元轉賬支票 交還失主拒收答謝款
2017-11-15 13:56:56 來源:中國網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  張女士帶著感謝信來到河南理工大學

  10月31日下午,河南理工大學3名學生在等候公交車期間,撿到一個裝著3億元轉賬支票的檔案袋,並在原地等待失主,直到交到失主手中,他們纔返回學校。

  為了感謝3人,失主張女士要給錢或者請吃飯,但都被3人婉拒。近日,失主張女士又專程寫了一封感謝信並送到學校輔導員手中。11月14日,河南商報記者聯系到當事學生,對事件進行了還原。

  【事件】

  大學生撿3億轉賬支票

  原地等待失主

  『這是誰的袋子?誰丟在凳子上了?』10月31日下午,河南理工大學電氣學院2014級學生童成慨、李登基和呂雷在公交站臺候車時,發現了一個檔案袋,檔案袋裡的東西讓他們3人著實嚇了一跳。

  據李登基介紹,當天下午,3人約好去市區吃飯,吃完後3人打算返回學校,在焦作市豐收路錦祥花園公交站臺等車時,3人無意間看到站臺凳子上有個被遺落的檔案袋,左等右等沒人來找。打開檔案袋,裡邊有一小沓支票,當時童成慨還以為是8000元的轉賬支票,呂雷拿過去又看了一下,『一張8500萬元的轉賬支票。』李登基數了一下,有八九張,加起來3億多元,3人都驚呆了。除此之外,檔案袋裡並沒有其他東西。

  因擔心失主返回尋找時找不到,3人趕緊報警並決定在原地等候失主。大約過了二十分鍾,有兩個人來尋找檔案袋,經過確認袋子裡的信息,得知前來尋找物品的張女士就是失主,3位同學將檔案袋還給了她。

  【點贊】

  失主拿錢感謝被婉拒

  事後送感謝信到學校

  3億多元的轉賬支票失而復得,失主張女士的心情很激動。為了感謝3人,她當場拿出現金塞到3人手中,但3名同學沒有接受,張女士提出請他們吃飯,也被3人婉拒,後來一再追問下纔得知了3人的姓名及所在學校的名稱。李登基告訴河南商報記者,撿到東西還給別人,這是理所應當的,不應該接受別人的好處。

  11月1日傍晚,張女士來到河南理工大學電氣學院,將感謝信送到該院信控2014級輔導員呂宜倩手中,這時學校其他人纔知道3人拾金不昧暖人心的事跡。

  『河南理工大學學生童成慨、呂雷、李登基的高尚品德堪稱新時代青年的楷模,這次支票失而復得的經歷,使我真切地感受到3位同學熱心相助的雷鋒精神。』失主張女士激動地說,『我是河南理工大學1989級校友,我為母校能培育出這麼優秀的學子感到驕傲,真的十分感謝母校!』

  輔導員呂宜倩在談到3位同學時說,『3位同學平時熱愛集體,熱心公益,積極參加學校、學院舉辦的愛心募捐和志願服務活動,他們能有這樣的行為和平時的表現是相符的。』

責任編輯:王傲
頻道推薦