您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
女子為讓男友在乎自己報假警遭拘留 稱被調戲搶劫
2017-11-15 14:02:34 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  今年10月的一天,廣東惠州惠東警方接一女子盧某輝報警稱:當天凌晨2時許,其在黃埠鎮某酒店附近被一名男子調戲並搶走現金500多元。

  接報後,黃埠派出所立即出警處置,並聯合便衣開展偵查工作。然而,在警方對女事主進行詢問時,發現其神情緊張,對被搶過程細節的表述更是前後矛盾,這一系列舉動引起了辦案民警的懷疑,事情仿佛不是那麼簡單……

  報假警的法律後果是什麼?

  對於故意報假警、報假案,擾亂公安機關工作秩序或者捏造事實誣告陷害他人,企圖使他人受到刑事追究或者治安管理處罰的,公安機關將依據《刑法》、《治安管理處罰法》等規定追究相關人員責任。

  根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第25條第1項規定:

  散布謠言,謊報險情、疫情、警情或者以其他方法故意擾亂公共秩序的,處5日以上10日以下拘留,可以並處500元以下罰款;情節較輕的,處5日以下拘留或者500元以下罰款。

  《中華人民共和國治安管理處罰法》第60條第2項規定:

  偽造、隱匿、毀滅證據或者提供虛假證言、謊報案情,影響行政執法機關依法辦案的,處5日以上10日以下拘留,並處200元以上500元以下罰款。

  構成刑事犯罪的將依照《中華人民共和國刑法》相關規定追究刑事責任。?

  溫馨提示:

  公安機關主要職責是維護社會治安秩序,打擊各類違法犯罪活動,保護公民的人身安全及合法財產不受侵害。然而,一些人卻故意騷擾報警、謊報警情,佔用了有限的接警資源,對確實有需要求助的群眾造成了警情的延誤處理,影響了公安機關正常的工作秩序,浪費了寶貴的警力資源。

責任編輯:王傲
頻道推薦