您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
截肢少女賣菜自籌治療費 網友:願多走幾條街幫她
2017-11-15 15:19:55 來源:中國江西網  作者:徐黎明
關注東北網
微博
Qzone

  截肢少女賣菜自籌後續治療費

  感動眾網友:我願多走幾條街幫助堅強女孩

  通訊員柴有江攝

  11月12日清晨,樂平市西門菜市場,15歲的女孩程瑤瑤拄著拐,稱菜、收錢、找零……稚嫩的臉蛋與嫻熟的賣菜動作並不相符。

  這是一個不幸的家庭:父女同一年被查出患有重疾,爸爸放棄治療,女兒程瑤瑤為保命選擇了截肢。

  同患重疾爸爸放棄治療

  程瑤瑤是樂平第四中學八年級學生,家裡有爸爸媽媽和弟弟,一家4口靠爸爸在外務工維持生活。去年,災難多次降臨到這個家庭,先是正值壯年的爸爸被查出患有肺癌,接著程瑤瑤又被醫院診斷患有骨髓瘤。

  程瑤瑤的媽媽患有先天性視力障礙,視力很差,無勞動能力,弟弟還在上初中。家裡突然有了兩個重病患者,本就貧困的家庭實在無錢治療。

  鄉鄰通過多種方式捐助,濃濃愛心匯聚一起。很快,幾萬元善款籌到了。為了保全女兒,爸爸做了一個艱難的決定,他放棄了治療,把有限的錢用於女兒治病。程瑤瑤在上海第六醫院住院後,因病情嚴重,不得不接受了截肢。更不幸的是,她爸爸於今年1月離開了人世。

  後續治療還需20多萬元

  截肢後,程瑤瑤一直跟著媽媽在外婆家休養。醫生告訴瑤瑤,她的病如果要治愈,還要定期化療和康復,後續治療費還需要20多萬元。之前為了治病,她們已經借遍了親友。

  當地公益組織——『樂益』志願者協會為程瑤瑤發起了募捐和義賣。然而離治療、康復所需的天文數字還差得很遠,瑤瑤和外婆一籌莫展。

  前不久,北京UU公益組織的清幽女士到樂平開展助學活動,得知程瑤瑤的情況後,與團隊商量,決定接力幫助程瑤瑤。清幽在騰訊的we救助平臺上為程瑤瑤發起了募集,同時鼓勵她要堅強。清幽女士說,這個堅強不是忍住疼痛,強作笑顏,而是要行動起來。清幽女士給瑤瑤講了很多勵志的故事。

  讓程瑤瑤意外的是,她還收到了感動中國人物、腦癱患者張雲成寄來的一本他寫的書《假若我能行走三天》,這讓原本處於絕望、悲傷的程瑤瑤一家人,突然間有了勇氣。她們一邊感謝愛心人士的幫助,一邊開始自救。

  堅強賣菜獲網友點贊

  病情穩定之後,輟學在家養病的瑤瑤有了一個自食其力的念頭。

  樂益的志願者為她們借來一輛三輪車,每天外公或者鄰居會幫忙批發一些蔬菜回來,程瑤瑤就拿這些菜到樂平西門市場去售賣。外公外婆還要打工,所以這個菜攤大部分的時間只能由瑤瑤自己來打理。

  堅強的程瑤瑤學會了使用傳統的杆秤,她還可以拄著拐給顧客送菜,有時還能去批發市場,綁著繩子托著菜筐批菜……

  慢慢地,瑤瑤能賺錢了,少的時候每天能賺幾塊錢,多的時候能賺四五十元。多賺一分錢,就多一分希望。

  一名在程瑤瑤的菜攤買過菜的網友將此事發布了朋友圈,立即獲得大量點贊和轉發。網友『愛睡懶覺的寶寶』評論:『支持程瑤瑤,她的菜攤具體在哪兒,我也去買她的菜』。網友『果果和特特』評論:『我欣賞那種自強自立自救的,自己越堅強,越容易得到幫助,我就願意多走幾條街去買她的菜』。

  困難面前,程瑤瑤沒有低頭,她靠賣菜自食其力,加上愛心人士和志願者的幫助,下一次的化療費用總算有了著落。11月13日下午,程瑤瑤再次前往上海第六醫院進行康復治療。

責任編輯:王傲
頻道推薦